Ангел, Черт или Маленький принц? Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  


Григорий Демидовцев приобретает все большую известность. Все прочнее утверждается в ранге писателя модного, привлекающего к себе внимание, вызывающего толки и пересуды. Есть у него поклонники, есть завистники - то есть все, кем обзаводится любой незаурядный человек. Мы беседуем не о его романах, не о добрых делах, вызвавших широкий общественный резонанс. Говорим о последних творческих новостях - необычной брошюре и необычной пьесе.

- Григорий, только что вышла в свет ваша брошюра "Письма читателей". Но для чего писателю-мистику нужна сугубо документальная работа?
- А вы ее читали?
- Читал!
- Ну, и что скажете?
- Это аналитический обзор вашей почты.
- Прежде всего, это собрание читательских произведений. Вы обратили внимание, какие письма яркие, какие неравнодушные? Честно скажу - горжусь, что мои романы вызвали такие отклики. А сколько интересных идей, оригинальных тем для новых произведений! И хотя эти письма адресованы мне, я уверен, что не вправе единолично пользоваться таким богатством. Чтобы, например, все предложенные темы разработать, нужен не один писатель, а целый союз писателей, не меньше!
- Ну а пьеса ваша! Я, когда готовился к интервью, поговорил с людьми и получил самые разные комментарии. Женщина, филолог и переводчик, сказала, что центральная тема пьесы - путь к себе самому через любовь. Другая женщина, театральный режиссер заявила, что ваш герой - всемогущий марсианский мальчик - современная ипостась дьявола, что он встает в ряд после Мефистофеля и Воланда. Еще был отзыв, что этот сверхребенок - воплощение светлой высшей силы, то есть Бога! А что скажете вы?
- Мне нравится, что этот персонаж получился таким многозначным. Любой читатель или зритель может трактовать его так, как ему подскажут разум и сердце. К вашим отзывам я могу добавить еще один. Вчера один умный человек заявил мне, что марсианский мальчик в моей пьесе - то же, что Маленький принц в сказке Сент-Экзюпери! Современный мир, мне кажется, всерьез не верит ни в бога, ни в черта. Последняя надежда, что в ребенка он, может быть, все-таки поверит?
Мне хочется, чтобы XXI век стал веком детей. Чтобы дети этого века были похожи на фантастического ребенка из моей пьесы. Чтобы они были умнее и сильнее, чем мы. Чтобы жили чище и лучше нас.
- Какой вы видите дальнейшую судьбу вашей пьесы?
- Судьба любой пьесы - быть опубликованной и поставленной. В конце этого года или в начале следующего и моя будет напечатана в одном литературном журнале. Затем ее будут читать актеры и режиссеры, решая вопрос о постановке.

Беседу вел
Сергей СМИРНИН.


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru