Григорий Демидовцев: "Бизнес дает импульс для творчества" Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

Журнал "ПравоИнформ" №41(703) 2011

Член Союза писателей России Григорий Демидовцев (Петров) являет собой и пример успешного руководства бизнесом. Уже 15 лет он возглавляет Региональный Центр "Невский" по распространению и обслуживанию Справочной Правовой Системы "КонсультантПлюс". Накануне своего дня рождения Григорий Анатольевич специально для "ПравоИнформ" рассказал о том, как ему удается быть успешным в таких разных ипостасях.



- Я знаю, что вы интересуетесь древнегреческой цивилизацией, а особенно - тем обществом, которое существовало в древнейшие времена на островах Эгейского моря Крит, Санторин и других. В вашем новом романе "Таящая в веках" вы опять обращаетесь к этой древней культуре?

- "Таящая в веках" - это заступница древнего народа Кафтиу, жрица Эрехтея. Это действительно один из моих любимых образов. Народ Кафтиу - представители так называемой древней минойской цивилизации, это жители островов Крит, Санторин, населявшие острова Эгейского моря еще до возникновения древнегреческой цивилизации. Древние греки многое заимствовали у них. Мне интересно прослеживать перекличку этих двух культур, тем более что минойский язык до конца не понятен, а значит, история этого народа таит определенные возможности для творческого воображения и фантазии писателя.

- Последнее время вы свои отпуска проводите в Греции, там, где жили герои ваших пьес и романа. Узнали ли вы что-то новое о Греции во время этих поездок?

- Во время этих путешествий я каждый раз убеждаюсь в том, какими талантливыми народами были древние греки и их предшественники минойцы! Путешествуя, я увидел, что у греков существовал театр еще в IX-VIII веках до нашей эры. Правда, это был не просто театр, он был частью культурно-религиозных мероприятий. Греческая природа, история древнегреческой и минойской цивилизации содержат очень много интересного.

- Еще одна тема, которая волнует вас как писателя - это тема родовой памяти, корней и генеалогии, исследование истории вашей семьи. Затрагиваете ли вы эту тему в новых произведениях?

- Эта тема была мною затронута в повестях и пьесах "Ленинградская правда" и "Ленинградский вальс". В следующем году, видимо, выйдет роман, который соединит эти две повести. Для него я сейчас собираю информацию о жизни в нашей стране, особенно в довоенный период.

- Вы сейчас работаете над новой редакцией серии романов "Дуновение смерти и ветер любви". Чем вызвана необходимость в переработке этих романов?

- Серия романов "Дуновение смерти и ветер любви", в которую вошли "Дуновение будущего", "Дуновение прошлого", "Русь, которую мы не узнали", "Дуновение вечности" и детектив "Бантик", была написана мной в период с 2003 по 2005 годы. Прошло 6 лет со времени написания последнего романа серии, с этих пор кое-что в моих взглядах изменилось и как писатель я себя сейчас уже ощущаю по-другому. Кроме того, хочется улучшить дизайн книг. Сейчас готовится к печати роман, который в новой редакции будет состоять из двух книг под общим названием "Переворот". Оформлением книг будет заниматься художник Елена Вавилова. Надеюсь, что новое издание моих романов порадует читателей и содержанием, и оформлением.

- Вы не раз говорили, что литература для вас - это тренинг для бизнеса. А влияет ли бизнес на ваше литературное творчество?

- Если вы внимательно прочитаете мои книги, например, роман "Дуновение будущего" или детектив "Бантик", то заметите, что в них нашли отражение наблюдения, сделанные мною за годы работы в бизнесе. Например, описание бизнес-переговоров в романе "Дуновение будущего" и другие эпизоды. Образы предприимчивых и настойчивых бизнес-леди, какими являются героини романа "Дуновение будущего", созданы на основании наблюдений за некоторыми дамами, знакомыми мне по бизнесу. Предпринимательство, бизнес - это неотъемлимая часть нашей современной жизни. А жизнь, как известно, является источником для писательского творчества.

- Писательство - это для вас хобби или вторая профессия?

- Судя по количеству времени, которое я затрачиваю на литературный труд, я думаю, писательство можно назвать моей второй профессией. Причем, не менее любимой, чем бизнес.

- Театральный коллектив, который носит ваше имя - Театр Григория Демидовцева - репетирует сейчас вашу пьесу "Русская тайна". "Русская тайна" уже частично была воплощена в спектакле 2008 года "Сон бизнесмена". Будет ли отличаться новая постановка от предыдущей?

- Безусловно. Ведь в новой постановке будут участвовать новые интересные и талантливые актеры, многие из которых являются любимцами петербургской публики: такие например, как народный артист России Николай Иванов, который в новой постановке репетирует роль полковника Гармашова. Или заслуженная артистка России Татьяна Бедова, которая будет играть роль представительницы службы безопасности Президента. В постановке также примут участие заслуженные артисты Леонид Михайловский, Артем Цыпин, Дмитрий Евстафьев, Елена Рахленко, артисты Владислав Лобанов, Сергей Шевелев, Екатерина Петрунина и другие.

- Недавно у вас появилось новое детище - ежемесячная литературная гостиная в Книжной лавке писателя. Какие ваши произведения услышат посетители октябрьской Литературной гостиной?

- 18 октября в Книжной лавке писателей состоится Литературная гостиная, в которой отрывки из моего романа "Дуновение вечности" будут читать маститые петербургские актеры. Так что, приходите!


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru