Человек-загадка раскрывает тайны Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

"Комсомольская правда" в Санкт-Петербурге 04.07.2006 г.

Откровения модного писателя о посетившем Петербург Сатане и не только

Григорий Демидовцев из тех, кто притягивает к себе. Сплетен, слухов, легенд вокруг него - не перечесть! Чем он так привлекателен для людских языков? Тем ли, что успешный бизнесмен? Или тем, что он при этом зачем-то пишет романы? А может, наоборот, тем, что успешный писатель, но при этом зачем-то занимается бизнесом? "Про слухи и легенды спрошу обязательно!" - решил я, в очередной раз направляясь на встречу с Демидовцевым.
-Какая связь между бизнесом и литературой?
-Самая прямая! Мое дело - крупный информационный центр! Мы поставляем людям нужную им информацию! Писатель же тоже является неким информационным центром.
-Откуда на все время хватает? Ведь вы не рассказы пишете, а романы! Пять ваших романов составляют грандиозную эпопею!
-Уплотнять время - значит, не терять его попусту! Чтобы писать книги, использую каждую свободную минуту! Утречком до работы что-то написать успеваю. Вечером после работы - тоже. Никаких особенных секретов!
-Ну а ваша благотворительность? Она-то вам для чего? Вы учредили свою литературную премию для юных фантастов. Создали Творческий клуб юных, в котором действуют пять семинаров для начинающих авторов. Принимаете заметное участие в кинофестивалях "Нить" и "(Петербургский экран". Спонсируете городской Фестиваль детского литературного творчества. Запускаете новый литературный фестиваль "Россия - правовое государство будущего". И даже Петербургский фестиваль школьных театров без вас не обходится!
-В жизни того, кто хочет многое сделать, обязательно присутствует некая добрая мистика. Вот, скажем, задумал я какое-то свершение. И тут же, как по волшебству, безо всякого зова с моей стороны, начинают рядом появляться люди, крайне для этой задумки необходимые. Откуда они берутся именно тогда, когда нужны? Посылает ли их какая-то высшая сила? Или тут действует некий парапсихологический механизм регулирования человеческих отношений? Не знаю... Зато точно знаю, что именно так у меня все и происходит, когда я затеваю что-то новое.
-А может, все проще? И ваша благотворительность нужна вам просто как реклама?
-Нет, рекламные соображения тут ни при чем! Все, что я делаю по доброй воле, связано с детством. Бизнес же мой информационный - сугубо взрослое дело. И романы мои - мистическая фантастика - тоже сугубо взрослые и на взрослого читателя рассчитаны.
-Но почему вокруг вас столько всяких слухов и легенд?
-Каких легенд? (Улыбается.)
-Говорят, например, что вы со временем собираетесь постричься в монахи, и вся ваша благотворительность - это как бы некая подготовка к постригу...
-Нет, в монахи я уходить не собираюсь! А еще что говорят?
-Много чего! Что вы видите вещие сны, в которых вам как бы подсказывают идею очередного вашего свершения. Что вы много страдали в юности и после всего этого стали ясновидцем. Что вы можете так глубоко в себя погружаться, что наяву подключаетесь к Всемирному информационному полю! Что способны по своей воле выходить из тела и существовать в энергетическом виде...
-С большим интересом вас выслушал. И узнал о себе много нового. Обязательно жене и сыну расскажу! То-то посмеемся...
-А еще говорят, что вы начали писать пьесы! Это правда?
-Простите, а источник ваших сведений вы назвать не можете?
-Могу, если угодно. Беседовал на днях с режиссером одного артцентра -Романом Затонским! Он и сказал про ваши пьесы.
-Не пьесы, а пока что всего-навсего одна пьеса! Но я пока про нее никому не рассказывал.
-Так о чем же ваша пьеса, если не секрет?
-Не секрет. Вообразите себе некую помесь Фауста и Воланда в наши дни - в начале двадцать первого века.
-Римейк "Мастера и Маргариты"? Очередное явление Сатаны? Только на этот раз не в Москву, а в Петербург?
-Ни в коем случае! Это сугубо оригинальный сюжет. Хотя, может быть, его и можно назвать продолжением той линии, которую вы обозначили. Продолжением, развитием, привязкой к нам с вами сегодняшним. Мой герой - марсианский мальчик, в которого перевоплотилась некая земная женщина...
-И что там с ним или с нею происходит?
-Извините, а вот это пока что мой авторский секрет. Пьеса еще в работе.
-Понимаю. Кстати, режиссер этот, о котором я говорил, не прочь бы поставить вашу пьесу у себя. Но к вам, говорят, какие-то французы приезжали и предлагали что-то?
-Извините еще раз, я не хотел бы это комментировать.

Беседу вел Сергей СМИРНИК.
red@kppublish.ru


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru