Григорий Демидовцев: Чувствуя, живешь! Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

"Зрительный ряд" №1(45)2008

Петербургский писатель Григорий Демидовцев - автор многих книг. Премьера его пьесы "Кофейная чашка" в постановке Владимира Маркова ожидается 27 января 2008 года на сцене ДК им. Дзержинского. Необычность будущего спектакля в том, что, кроме звезд петербургской сцены заслуженной артистки России Татьяны Бедовой и Владислава Лобанова, в нем задействованы преподаватели и студенты Санкт-Петербургского Университета Культуры и Искусства, а также совсем юные актеры Детского центра эстетического развития и актерского мастерства имени А. Хочинского. Помимо занятий литературой, Григорий Демидовцев еще и успешный бизнесмен - сочетание, согласитесь, редкое. О пьесе, а также о своем видении мира, Григорий Демидовцев рассказал в интервью.

- Что послужило толчком для вашего творчества?
- Мечта стать писателем была у меня с детства, иногда я делал попытки записывать какие-то свои фантазии. Но для того, чтобы я стал писать серьезно, понадобилось вмешательство мистики.
- Произошло какое-то необычное событие?
- Да, в 2000 году на майских праздниках на даче я топором забивал гвозди. Я прекрасно помню тот день. Я забивал гвоздь, и одновременно у меня было чувство, как будто я со стороны за собой наблюдаю. Я стал анализировать, как это все понимать? И решил записать свои ощущения. А когда прочел записи, то понял, что это тема для рассказа, а то и романа. Я, естественно, загорелся и стал приводить записанное к единой сюжетной линии. С этого все началось. Я понял, что, видимо, судьба, или ангел-хранитель таким образом подводит меня к какой-то важной цели. Это был намек, что надо начать писать. Так судьба заставила меня воплощать мечту детства, чем я и занимаюсь по сей день.
- Ваши литературные произведения основаны на личном опыте?
- Нет, Боже упаси от того опыта, который я описываю. Они основаны на определенных видениях, ощущениях. Что, вообще, такое искусство? Откуда оно приходит? Ясно, что это то, что идет из подсознания. Это не здравый смысл. Поэтому я иногда даже сам не знаю, как рождаются какие-то мысли.
- Вы - автор, который доверяет своим первым впечатлениям?
- Писатель вообще пишет, чувствуя. Об этом и моя пьеса, и режиссеру Владимиру Петровичу Маркову, как я понял, она понравилась именно этим. Разум и чувства - это совершенно разные вещи. Их нельзя равнять, потому что разум - это логический аппарат человека, и он может объять, к примеру, этот стол, но с его помощью нельзя узнать, что за этой дверью, что за этим домом. С помощью подсознания и чувств можно знать гораздо больше. Это совершенно разное восприятие мира, другой масштаб. Поэтому и говорят: "Живите чувствами". Об этом люди сегодня забывают, и об этом моя пьеса. Мы живем рассудком, из-за чего часто получаем проблемы, хотя интуиция и пытается что-то нам подсказать.
- Почему ваша пьеса называется "Кофейная чашка"?
- Кофейная чашка - это определенный фетиш, который присутствует в пьесе, через этот фетиш главный герой общается с сущностью в виде "кофейного мальчика". Чашка разбивается, а с героем происходят определенные события, в результате которых он изменяется.
- Ваша пьеса, также как и ваши книги, пронизана мистикой и символизмом. Вы не материалист?
- Конечно, нет. Я когда-то уже говорил, что материалистом человек может быть только до тех пор, пока у него все хорошо, и то только на очень короткое время. Есть еще такое выражение: "в окопах не бывает атеистов". Если человек хоть немного начинает думать, он понимает, что не все материально в этом мире. Как сказал один философ: "Если Бога нет, его следовало бы выдумать". Слишком много доказательств того, что мир не только материален. Другой вопрос, чтобы это увидеть, надо посмотреть объективно. Не надо относиться с нигилизмом, потому что тонкий мир не терпит подхода: "А вот докажи мне!" Никто доказывать не будет - это тебе надо или кому? Это надо человеку, чтобы знать, как прожить жизнь. А тонкий мир может ждать вечно, на то он и тонкий.
- Как вам удается совмещать нематериалистическое видение мира и бизнес?
- Если вам, допустим, надо перетащить диван с первого этажа на второй, то вам просто надо его поднять и перетащить. Не надо при этом применять формулу второго закона Ньютона, или вычислять, как повлияет на это скорость света. Бизнес - это сфера, где можно просто взять и "перетащить диван", это прозаическая вещь. Здесь действует материя. В литературе все по-другому. От этого противоречия жизнь становится интереснее!
- Чего вы ожидаете от будущего 2008 года?
- Не надо что-либо ожидать, "живите одним днем". На самом деле, конечно, хотелось бы, чтобы он не был хуже предыдущего. Будет лучше - слава Богу. Это уже немаловажно, ведь надо ценить сегодняшний день!


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru