Демон соблазна искушает каждого Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

Журнал "Доходное дело" № 4 (16) 2007

Григорий Демидовцев уже хороню известен любителям фантастики. Его книги читаются с большим интересом и вызывают многочисленные отклики. В июне поклонников творчества писателя ожидает радостное событие - выход в свет еще одной его книги <Демон соблазна>. - Григорий Анатольевич, в новой книге Вы продолжаете работать в привычном жанре?
- Явно в романс не появляется ни один из представителей тонкого мира. Демон остался только в названии. Но он всё равно проходит через весь роман как сила, побуждающая людей совершать те или иные поступки. Явно об этом только однажды говорит один из героев - священник, призывая бороться не с человеком, творящим зло, а с самим злом, таящимся в человеке.
- События, о которых повествуется в романе, - художественный вымысел?
- Не совсем. В основе всех ситуаций лежат реальные истории. Большинство из них я услышал в поездах от попутчиков, среди которых нередко попадаются очень интересные люди. Вот, скажем, в новой книге читатели встретятся с <домашним кабанчиком>, о судьбе которого я узнал от одной весьма респектабельной дамы. Фактически это история бизнесмена, который попал в очень необычную кабалу. Вообще, в жизни происходит много замечательных встреч. На этом, собственно, и построен сюжет книги. За чашкой кофе отдыхают два приятеля-бизнесмена и делятся впечатлениями. Рассказывая ту или иную историю, я не стремился дать ответ, как человек в этой ситуации должен был поступить. Давать готовые рецепты - не задача литературы. Мне важно предоставить читателю возможность задуматься.
- Вы всегда интересуетесь историческими процессами и работаете в паре с профессиональным историком. Почему особенно пристальное внимание уделяется Вами теме политического террора?
- Я пытаюсь попять причины той катастрофы, которая происходила в стране в 1937-м. И чем больше я об этом думаю, тем больше укрепляюсь в мысли, что мы стоим на пороге такой же катастрофы. Ситуация в стране сегодня очень похожа на ситуацию 30-х годов, так как, на мой взгляд, причиной трагедии была коррупция, действующая на всех уровнях. Методом политического террора решались экономические проблемы, шла борьба со взяточничеством, воровством. То есть происходила грандиозная зачистка населения. Пострадали, конечно, и невинные люди, попавшие под это демоническое колесо истории. Сталин решал проблему, возникшую в стране, своими методами. Я не оправдываю, а просто пытаюсь посмотреть на ситуацию трезво. Один из моих героев говорит: <Берегите стариков. Они уже прошли через ад>. Бог дает им время дожить. Но как только они уйдут, все оставшиеся в живых будут пропущены через такие же жернова, как в 30-е годы, потому что никто не сделал из случившегося никаких выво дов.
- Тема рейдерства очень популярна сегодня. У Вас на эту проблему свой, особый взгляд?
- Меня, как писателя, не интересует стандартное рейдерство. Мне важно то, что фактически остается за кадром. Ведь рейдерство сегодня практически ненаказуемо законом. Но отнять материальное - не самое страшное. В конце концов, материя ничего не стоит. Гораздо важнее для любого человека здоровье, счастье, благополучие, душевное спокойствие. А люди ежедневно безнаказанно отнимают всё это друг у друга, раздражаясь по мелочам, не прощая, проклиная, желая ближнему зла. Мы, к сожалению, забываем о том, что любое пожелание, любая мысль несут в себе энергию. И она бывает весьма разрушительна не только для того, в адрес кого направлена, но и для того, от кого исходит. Мы не понимаем элементарных вещей и часто неосознанно применяем магические приемы, которые могут повлечь за собой самые серьезные последствия. Хотя внешне, вроде бы, всё выглядит вполне безнаказанным, но, поверьте, это совсем не так. Так что рейдерство бывает очень разное.
- Демон соблазна искушает каждого человека?
- Конечно. Только всех по-разному. Богатого бесполезно искушать деньгами, священника - невыполнением молитвенного правила, флегматичного от природы - раздражением. Но у каждого из нас есть свое больное место, туда, темная сила и метит. У каждого своя животрепещущая тема, на которую сложно смотреть непредвзято, без эмоций. Необходимо за собой наблюдать, каяться и, главное, меняться. Потому что изменение - цель любого покаяния. Рая на земле нет, и не может быть. Эта коммунистическая идея просто абсурдна. Но мы не должны превращать нашу жизнь в ад. Зачастую мы не можем простить ближнему самых элементарных вещей, и в то же самое время считаем возможным писать целые трактаты о глобальных проблемах человечества.
- Может ли человек рассчитывать па божественную помощь?
- <Просите, и дано будет>, - говорит Господь. Только вот вспоминаем мы о Боге, как правило, только когда нам плохо. Получается, что мы сами просим у Него поставить нас в такие условия, при которых мы будем взывать к Нему. В своих книгах я пытаюсь иллюстрировать эту мысль конкретными примерами. Беседовала Елена Никитченко


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru