Демон соблазна - не совсем вымысел Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

"Комсомольская правда" в Санкт-Петербурге 03.07.2007 г.

О главном зле России рассказывает писатель и драматург Григорий ДЕМИДОВЦЕВ

У модного нынче писателя и драматурга Григория Демидовцева - прибавление семейства. Издан его новый роман <Демон соблазна>. Я решил поговорить с мэтром по этому поводу.
- Григорий, ваша книга интересна и занимательна. Но каков подтекст? Какова главная мысль?
- Она очень проста. И очень сложна. Коррупция - вот главное зло не только сегодня, но и с первых времен российского государства. Все про нее знают, но никто с ней толком не борется. Коррупция - тот демон соблазна, который таится в душе у каждого.
- А что такое коррупция, по-вашему?
- Если одним словом обозначить - это продажность. Желание нажиться, используя свою службу или службишку. Но в России коррупция стала не только тем, о чем я сказал, а чем-то гораздо большим. Порой мне кажется, что она, как это ни печально, жизненно необходима нашей стране. Она в России сделалась той смазкой, без которой государственный механизм не может двигаться. Убери ее сейчас каким-то чудом, каким-то волшебством - и государство рассыплется, распадется, будто карточный домик. Все, что обличали наши диссиденты в советские времена и что обличают наши правозащитники сейчас, - это вершки, это следствия. А корешки, причины, спрятаны в одном-единственном всемогущем слове - коррупция.
- А ваша любимая Неворуссия, которая в ваших романах занимает чуть не весь земной шар? В ней что - коррупции нет?
- Давайте сравним Россию реальную и Неворуссию. Вот эпизод, свидетелем которого я был на днях. Высокий чиновник, выступая по телевизору, клеймил коррупцию, метал в нее громы и молнии. Затем он поехал на важную встречу. И чтобы он смог проехать, перекрыли чуть не полгорода, создали гигантские пробки, заставили людей потерять много часов бесценного времени. Вы скажете, это бездарность и безалаберность нашей власти? А я скажу - это проявление коррупции. То есть одна из форм использования служебного положения в своих интересах.
- А в Неворуссии?
- В Неворуссии такое невозможно в принципе. Там у высоких чиновников одна при-виллегия: зарабатывать себе имя, чтобы оно осталось в истории. И если бы какой-то чин вздумал ради своего проезда перекрыть движение, жители Неворуссии однозначно восприняли бы это как ущемление своих прав, оскорбление своего человеческого достоинства. <Ты - чиновник, ты работаешь и работай! А мне надо улицу перейти и больше минуты я зеленого света ждать не намерен!>
- Ну, нам до таких порядков еще далеко!
- К сожалению, вы правы. Поэтому я и описываю их в фантастических, а не в реалистических романах. Но мною движет скромная надежда: может быть, где-то и когда-то у кого-то из читателей из подсознания поднимется то, что они прочитали о Неворуссии, и поможет им сделать малюсенький шажок, на крохотную капельку улучшающий реальное положение дел.
- От души хочу пожелать, чтобы ваша надежда исполнилась!
- Спасибо вам! Давайте будем надеяться вместе! Сергей Сорокин


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru