Демоны соблазна и революции Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

"Бюллетень Санкт-Петербургского дворянского собрания", июнь 2007.

С писателем Григорием Петровым (Демидовцевым), автором серии фантастических книг, главным редактором журнала "Бизнес сегодня" и "Творчество юных" беседует специальный корреспондент "Бюллетеня Санкт-Петербургского Дворянского Собрания", председатель правления "Центра развития русской литературы и народного творчества" Дмитрий Корсунский

- Григорий Анатольевич, читая вашу книгу "Демон соблазна", видишь в ней сохранение лучших традиций русской литературы. Образы военного курьера Артура Демидова и Марфы перекликаются и с "маленькими" людьми Александра Пушкина и Николая Гоголя, и с "Повестью о великом инквизиторе" Фёдора Достоевского. Перед глазами невольно встают "невзрачные" герои "Станционного смотрителя" и "Шинели". Словно оживает Смердяков. Но он уже не униженный и забитый, а удачливо выцарапший свои денежки и чувствующий себя хозяином жизни.
Ваш "Смердяков" превращается в откормленного "кабанчика". Он радуются, что наконец-то "умная" нация победила весьма "глупую" и можно жить одними животными инстинктами. У него есть деньги и ему всё позволено. Однако, как Смердяков лишь мгновенье держит в своих руках заветные три тысячи рублей, так и разжиревший "кабанчик" не может наслаждаться деньгами, омытыми кровью.
Его медленно "кушает" "хищница из породы кошачьих", но по иронии судьбы и ей кушать свою добычу не совсем вкусно. Нутро-то у "кабанчика" оказалось гнилое и оно "не просто воняет, а натурально "шмонит". Никакие одеколоны и дезодоранты не помогают". Да и как они могут помочь, когда "сгнила" душа?

- Да, душа - это основа всей нашей жизни. И прошлой, и настоящей, и будущей. Мне хотелось бы показать в своей книге не только материальный мир, но жизнь души. Соблазны и несчастья, которые ей приходиться преодолевать.
- Думаю, для наших читателей будет уместно сказать, что тема соблазна души у вас показана как в наше время, так и в годы "ежовщины". Некоторые герои вашей книги, живущие в годы репрессий, открыто встают на демонический путь, разрушающий человеческую душу.
Погружаясь в "Демон соблазна", глубже понимаешь причины кровавых репрессий и психологию "бесов" в погонах госбезопасности. И совсем нетрудно представить Ежова одним из послушных служителей великого инквизитора. Иногда создаётся ощущение будто бы вот-вот и заговорит сам искуситель первого человека. Он незримо присутствует и в соблазнение на бесовский путь, и в пожирании одной "красной" гадины другой гадиной революции.
Даже само название вашей книги напоминает "Бесов" Фёдора Достоевского, пророчески показавших всю гибельность революционного пути. Примечательно и то, что, как "бесы" Фёдора Михайловича "пожирали" друг друга, так и ваши герои подобны скорпионам, оказавшимся в одной банке.

- Согласен. Ведь мои демоны соблазна и революции - это "бесы" Достоевского, дожившие до тридцать седьмого года. Однако хочу заметить, что мой демон соблазна, Марфа Васильевна не просто искушает душу Артура Демидова. Искусительница уже достаточно сильна, чтобы добиваться "взаимности" героя моей книги силой власти. При этом, ей совсем не безразлично отношение своего будущего мужа, которого она упрятала за колючую проволоку лагеря. Её "кабанчик" должен быть не только послушен, но и по-своему счастлив. Она достаточно расчётлива и прекрасно понимает: "Несчастливый "кабанчик" много радости не принесёт, а будет всёго лишь лишней обузой. "Чемоданом" без ручки, который нести тяжело, а выбросить жалко".
- Самое интересное, что Марфа даже испытывает какие-то смутные угрызения совести, когда ради своего наслаждения ломает чужую семью.
- Я бы сказал точнее. Соблазнительница хочёт уверенности в незыблемости своего счастья. Поэтому она не уничтожает жену Артура Демидова, а добивается развода молодых супругов. Для полной гарантии Марфа выдаёт Лизу замуж, чтобы её "кабанчик" и сам не хотел идти к бывшей жене.
Своё счастье искусительница делает сама и делает его так, как хороший аптекарь лекарство. Всё должно быть в строго рассчитанной пропорции и послушность, и исполнение супружеского долга, верная нежность. "Железная" женщина революции твёрдо уверена в том, что Бога нет и всё вершит право сильного. Разумеется, это "всё" несколько ограниченно служебной инструкцией и связями, но стоит ли огорчаться из-за каких-то жизненных мелочей? Ведь своё, кровное она вырвет любой ценой. За настоящего мужчину Марфа будет биться так, как стоит биться за мировую революцию.
- Григорий Анатольевич, по мнению этого обольстительного "демона" в жизненной схватке выживет сильнейший, который беспощаден и к врагам, и своим соучастникам в дьявольской вакханалии. Могла ли героиня выжить честным путём, была ли необходимость в такой жесткости?
- Нужно сказать её логика выживания была достаточно обоснована суровой реальностью тех лет. Шла гигантская "чистка" страны. Под жернова репрессий попало много лучших командиров красной армии и сотрудников государственной безопасности, проливших целые реки крови русского народа. В наше время давным-давно известно о красном терроре, когда погибали невиновные люди. Миллионы людей, живших до революции честным трудом, были не только лишены всего своего имущества, но и расстреляны.
Сейчас нужно честно сказать, что над этими командирами и чекистами свершился Божий суд. Большинство из них получило своё наказание по своим кровавым делам. Ведь от Господа ничего не укрыто. Ни человеческие дела, ни его мысли.
- В вашей творческой работе есть интересная мысль о том, что репрессии носили не только политический, но и экономический характер.
- Да, "чистка" страны носила и экономический характер. Частично это показано и в фильме Михалкова "Утомлённые солнцем". Перед самой войной верхушка Кремля, да и власти помельче просто "зажирели". Шло почти поголовное, лишь слегка закамуфлированное воровство. Коррупция достигла поистине невиданных размеров. Чиновничество, сплочённое корыстными интересами, стало неуправляемым.
Здесь хотелось бы вспомнить положение в Санкт-Петербурге Екатерины II, когда она свергла своего мужа Петра III. Что писала императрица в первые дни своего воцарения? "Здесь каждый гвардеец считает меня делом рук своих". Разумеется, такое положение было опасным для всей России. Поэтому Екатерине II поневоле пришлось удалить от себя как наиболее зарвавшихся делателей царицы, так и своего польского любовника.
Советское чиновничество, как и екатеринские гвардейцы, считало власть "делом рук своих". Поэтому они смотрели на нашу страну как на свою удельную вотчину, с которой им позволено снимать любые подати. Сталину, для быстрого наведения порядка в государстве, оставался всего лишь один путь - "зачистка" коррупционеров. Естественно, необходимо было не только убрать зарвавшихся чиновников, но и их "крышу", которая, как я и сказал ранее, на самом-то деле была наказана за кровь, пролитую во время Гражданской войны.
Ведь от рук красных комиссаров погибли лучшие люди Российской империи - дворяне, духовенство, купечество, честные офицеры и крепкое крестьянство, которое дочиста ограбила пьяная от власти и бесстыдства голытьба. Преступления революционеров не могли не отразиться на всём их роде, а поэтому вслед за убийцами нашего народа в Сибирь высылались и их семьи. Не случайно же говорят "Муж и жена - одна сатана". Сталин, как человек с семинарским образованием, понимал, что к большинству преступлений мужей причастны их жены. Если не прямо, то косвенно.
Всего во время этих "зачисток" погибло около двадцати двух тысяч сотрудников госбезопасности. Большинство из них репрессировано. Всего за годы "ежовщины" было подписано 383 "ежовских" списков на "санкции первой категории" (расстрел), содержавших 44 тысячи фамилий. Сравните эти цифры с числом убитых в Гражданскую войну и числом людей, лишённых имущества, собранного порой не одним поколением. После этого, все слова сожаления о семьях красных комиссаров, высланных в Сибирь покажутся, в лучшем случае, неуместными.
А если вспомнить, что только одна комиссарша лично расстреляла в Крыму 400 офицеров, которых Фрунзе призывал к прекращению пролития русской крови и которым он гарантировал жизнь? Даже не можешь представить то наказание, которое было бы сопоставимо с этим бесчеловечным зверством. Воистину тридцать шестой и тридцать седьмой год были годами возмездия, праведного гнева нашего Господа.
Не будь "зачистки" тридцать седьмого года, то в Великую Отечественную войну было бы гораздо больше жертв. Сам же Ежов никогда не был каким-то страшным зверем, жаждущим чьей-то крови. Он всего лишь выполнял волю вождя партии. Беспрекословно и точно. Ежов был хорошим исполнителем воли вождя народов и не более того. Впрочем, и Сталин приказывал выполнять не свою волю.
- Григорий Анатольевич, ваши книги прекрасно описывая прошлое, предостерегают и от ошибок в нашем будущем.
- Нам не стоит повторять прежних ошибок и, хотя развитие истории часто идёт по спирали, нужно стараться их избегать. Иногда, смотря наш телевизор, ловлю себя на мысли, что мы неизбежно приближаемся к новому тридцать седьмому году. Вполне возможно, что лечить наших чиновников от коррупции придётся старым методом наркома Ежова.
- Будем надеяться, что он останется в нашей истории.
- Естественно, лучше стремиться к мирному решению наших проблем


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru