Кофейный мальчик Григория Демидовцева Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

Журнал "Аврора" №5 2006 г.

<Кофейная чашка> - так называется первая пьеса петербургского писателя Григория Демидовцева. Затрагивает она одну из важнейших проблем современной России... Подробнее о своем <первенце> рассказывает сам автор.


- Вы пишете давно. В вашей творческой копилке уже несколько фантастических романов ч рассказов, а недавно появилась первая пьеса. Почему вы обратились к этому роду литературы?
- Я хотел попробовать себя в новом жанре. Задумываться об этом стал, когда побывал на одном из семинаров для детей (имеются в виду семинары, которые проводятся Творческим клубом юных писателей, созданным Г.Демидовце-вым. -М.Л.), где разговор шел о малых формах. И я вдруг подумал: а почему бы мне не попробовать? Вначале оказалось очень тяжело. Передо мной встал вопрос: как перевести мои книги в эту малую форму? Но решать эту задачу оказалось интересно.
- Как бы вы определили основную идею <Кофейной чашки>?
- Главный персонаж моей пьесы - Кофейный мальчик. Это некая сущность, некая личность, которая должна родиться в будущем, но, чтобы ей родиться, надо, чтобы мы не вымерли. Для этого он приходит в наш мир. Фактически пьеса о проблеме деторождения.
- Пьеса - это произведение для театра, прежде всего, она предполагает зрителей, а не читателей. Есть ли у вас какие-то планы постановок?
- Да. Сейчас уже идет запись пьесы на радио. Конечно, мне хотелось бы, чтобы пьесу поставили на сцене, но это уже не от меня зависит. И когда я писал, то даже представлял определенных актеров, думал, как они смогут сыграть ту или иную роль.
- Какие у вас отношения с театром?
- В театр хожу с опаской, так же, как и на симфонические концерты. Ведь есть, предположим, Вивальди, который написал музыку, и есть еще дирижер и каждый конкретный исполнитель. Так вот если попадется хоть один музыкант в оркестре, который в момент исполнения подумает о том, что ему надо вечером колбаски купить, то и получится <колбаса>! Так же и в театре. Спектакль - это живой организм, и энергетика, которая от него идет, бывает разная.
Искусство - это очень тонкое дело. Оно бессмысленно с точки зрения экономической ценности, но благодаря ему мы познаем мир, соответственно выживаем.
- Какие у вас творческие планы?
- Когда я написал <Кофейную чашку>, я сам додумался до некоторых вещей и очень сожалею, что в книге они не описаны. Поэтому сейчас новое произведение пишется параллельно с пьесой.
- Как называется новая пьеса?
- Рабочее название - <Таящая в веках>. Но о ней пока говорить рановато... Беседу вела Мария ЛЕБЕДЕВА
Материал публикуется на правах рекламы


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru