Мистика жизни... Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

Журнал "Театральный Петербург" 16-30 ноября 2006 г.

Григорий Демидовцев - писатель модный и поэтому для нас, журналистов, особенно интересный. Мода, как известно, дама капризная и далеко не каждого балует своим вниманием. Григорий пишет мистические произведения. В российской литературе мистика была и есть на положении падчерицы. Литераторов, посвящающих ей свою творческую жизнь, можно пересчитать по пальцам. Тем интереснее, показалось мне, расспросить о мистике самого известного в этом жанре писателя.
- Жизнь в основе своей мистична, таинственна, - сказал Григорий, - не познана и никогда не будет познана до конца. Все пропитано мистикой, все на ней зиждется. Просто мы в быту почти никогда этого не замечаем, не задумываемся об этом.
Почему мы молимся и молитва нам помогает? Потому что мы обращаемся к Необъяснимому, и Необъяснимое откликается. А если оно откликается, значит, мы родственны ему, мы - его частицы.
Существует сверхтонкий мир, в котором все события - мировые, групповые, индивидуальные - планируются, прописываются, прорабатываются в идеальном виде - заранее. Людям давно свойственно ощущать кое-какие сигналы из этого мира. Поэтому практически у всех народов существуют представления о некой Книге Судеб, о Голубиной книге, в которой можно прочитать все, что с любым из нас произойдет.
Писатель-мистик - это чуткий прибор, это радар, настроенный на сигналы сверхтонкого мира. Он может этого не осознавать, считать себя выдумщиком, фантазером, но тонкая ниточка, связующая его с иной реальностью, все равно существует.
Если же чисто профессионально, чисто литературоведчески говорить о мистике, то в этом случае мистика - литературный прием, помогающий показывать жизнь при помощи ее <остранения>, привнесения в нее неких сказочных элементов, которые как бы подчеркивают реальность, как бы высвечивают реальность под неожиданным углом. <Магический реализм>, например, - термин, известный не только любому литератору, но и любому настоящему читателю. Магический реализм, фэнтези -все это ипостаси мистики, которая пронизывает жизнь от колыбели до могилы...
Выслушав Григория, от себя, как журналист, не могу не добавить несколько слов о его книгах, о его мистических романах. Они, его книги, народны в самом высоком понимании этого слова. Так мне представляется. Его герои - олицетворения, воплощения той страны, в которой они живут. Взять, например, его любимый персонаж -Артура Демидова - человека наших дней, который обнаруживает в себе способность управлять пространством и временем. Он, Артур Демидов, уходит из сегодняшней реальности в далекое прошлое для того, чтобы попытаться исправить наш покалеченный, наш больной нынешний мир. Оказавшись в прошлом, он словно бы концентрирует в себе все помыслы <темных>, <маленьких> людей о справедливом государстве и таковое государство создает. Это государство- Неворуссия или Нево-русь - доживает в книгах Григория до наших дней и оказывается самой сильной страной современного мира.
Мне думается, модный писатель сам во многом совпадает со своими героями. Потому что та страна, которую он создал в книгах, есть воплощение подсознательных чаяний миллионов россиян о России другой, России идеальной - той, которая могла бы быть, не соверши мы в своем историческом существовании тех ошибок и преступлений, которые мы совершили...
То, о чем мы смутно, неосознанно мечтали, Григорий воплотил на своих страницах и показал нам, как бы нас усовестив. Вот что вы, братцы, проморгали! Вот что все мы проморгали сообща!..
Вот такая вот жизнь мистики, вот такая вот мистика жизни у Демидовцева! Советую всем - перелистайте его книги! И задумайтесь.

Аркадий ЛАРИОНОВ


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru