"Побеждает не сильнейший, а тот кто должен победить." Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -

Бизнес, фантастика и мини-футбол - три вещи, неразрывно связанные друг с другом. Такова жизнь Григория Петрова, генерального директора центра "Невский", входящего в общероссийскую сеть распространения правовой информации "КонсультантПлюс", а также писателя-фантаста и президента минифутбольного клуба "Невский-КонсультантПлюс".
Футболом он "заболел" примерно в 2002 году и относился к числу болельщиков, следящих за игрой с трибуны с бутылкой пива. На поле никогда не выходил. А в 2003 году у его команды по мини-футболу уже появился первый кубок.

- Как получилось, что вы стали футболистом?
- Играть мы начали с легкой руки московского руководства: они решили выяснить, способны ли наши начальники хотя бы 100 метров пройти пешком, или все уже в прединфарктном состоянии и бизнесом им лучше не заниматься.
- Неужели футбол влияет на успешность бизнеса?
- Это полезно для здоровья, придает дополнительный тонус. Многим работникам приходится большую часть времени проводить в разъездах по городу: и по слякоти, и по морозу. Спортивная закалка идет им на пользу - они меньше болеют.
Кроме того, футбол воспитывает корпоративный дух, сплачивает людей. Это касается не только тех, кто выходит на поле. У нас, кроме собственно футбольной команды, есть еще группа поддержки: со своим хореографом, который ставит танцы, для выступлений специально шьются костюмы... И конечно, болельщики.
- С бутылкой пива в руке?
- Кто с пивом, кто без... Но крепких напитков на футболе не пьют.
- Почему мини-футбол?
- Футбол вызывает интерес именно потому, что это - массовый спорт. Это не конный спорт, не теннис, не боулинг, где каждый сам за себя. Фирме необходимо поддерживать общий тонус, и футбол - наилучшее решение.
А мини-футбол выбран за то, что он динамичнее "большого" футбола.
- Неужели вы до этого никогда не играли?
- Можно считать, что нет. В школе когда-то пробовал, во дворе. Но это - ничто. Это как раз и выяснилось, когда начали тренироваться. Наняли тренеров: девушку - футболистов-любителей, мужчину - для "продвинутых" игроков. Они так за нас взялись, что, когда дело дошло до матча, я просто не мог согнуть колени: ноги после тренировок были словно каменные. Однако уже через полгода выяснилось, что тот задел сыграл свою роль: я уже так не уставал, и мышцы не болели.
Костяк команды - сервисно-обслуживающий персонал правовой программы "КонсультантПлюс", а также рекламные агенты наших средств массовой информации и я сам. Я не сторонник того, чтобы брать игроков со стороны. за предприятие должны выступать люди, работающие на нем или сотрудничающие с ним. Есть игроки с именами - Евгений Коганов, Сергей Малафеев, и, разумеется, Сергей Кузнецов - наш и игрок и тренер, чемпион Советского Союза 1984 года в составе "Зенита".
- Это чтобы всех победить?
- Я не ставлюперед собой и командой задачу пробиться в высшую лигу. Мы много играем разными составами, участвуем в коммерческих турнирах. Можем играть и с командами высшей лиги: был такой опыт, и мы проиграли, не сказать, что "всухую", а "с боем" - с перевесом в пару мячей.
- То есть победа для вас - не главное?
- Футбольный матч - "безболезненный" тренинг, в котором можно заметить то, на что в обычной жизни не обратишь внимание. Это сиресс. Натренировавшись на футбольном поле, можно избежать стресса в жизни. Очень важно почувствовать энергию игры. Внутренние обиды, поиск виноватых (как среди соперников или партнеров, так и в себе) погут помешать победе.
Футбол - это тренинг: жизнь спрессованная в девяносто (а в мини-футболе - еще меньше) минут. Лучше пусть будет страшно в игре, чем в жизни.
Моя любимая фраза - все предопределено, но все возможно. Неприятности предопределены, но то, какими они будут, зависит от нас.
Лучше проиграть в футболе - тогда не будет поражения в более серьезных вещах.
- Кажется, это из области фантастики...
- Я с детства люблю анализировать: что происходит вокруг, каков мир. Сначала интуитивно понял, затем получил подтверждения: мир нематериален. Все, что происходит в материальном мире,- мелочи. На уровне тонкого тела все равно - смерть, болезнь или плохое настроение. Я стал писать фантастику, чтобы лучше понимать этот мир.
- Какова ваша цель в бизнесе?
- Бизнес (и деньги) - это средство. Я ничего не измеряю в деньгах, деньги не должны быть целью. Сколько надо - столько и будет. Очень страшно, когда у человека - материальная цель. Она может быть достигнута, но за этим достижением может последовать болезнь, разорение, конкуренция, а то и смерть - произойдет то, чего человек не ожидает...
Я в бизнесе с момента перестройки насмотрелся на всякое: были и смерти, и разорения. Теперь, задним умом, я понимаю: иначе и быть не могло. Можно быть богатым, очень богатым, но надо понимать, что за все придется платить. Помните китайскую мудрость: как убить врага? Пожелать ему исполнения самого сокровенного желания.

Подготовила Вероника Зубанова.