Премий не бывает много Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -

Журнал "Стильный спорт" № 2 (52) март 2006

Герой интервью - бизнесмен, писатель, человек состоятельный, а потому - щедрый. Владелец преуспевающей фирмы, автор 6 фантастических книг, объединенных одной идеей, любимый муж и отец, в свои 45 мог бы гордиться достигнутым и почивать на лаврах, пожиная его плоды. Но Григорий Петров находит новые сферы приложения сил. Он учредил премию для юных писателей (до 18 лет), пишущих фантастику.

- Григорий Анатольевич, зачем Вам это надо?
- Россия всегда была щедра на таланты. И сегодня их не меньше, чем раньше. Но их надо найти. В идеале хотелось бы объединить всех пишущих детей и помочь им стать знаменитыми. Наш конкурс - только первый шаг на этом пути. По его окончании, мы планируем объединить всех участников конкурса в группы и проводить с ними семинары, учить их литературному труду.
- Мы - это кто?
- Мы - это члены жюри конкурса, писатели-фантасты Андрей Лазарчук, Святослав Логинов и я. Занятия будем проводить в офисе моей фирмы, там есть удобные помещения. Уже сейчас из числа работ, присланных на конкурс, я могу выделить 10-15 авторов, которые литературно одарены и чьи работы будут опубликованы на страницах моего художественно-публицистического журнала "Неворусь" и в журнале "Творчество юных". Кстати, именно главному редактору этого журнала Сергею Иванову и принадлежит идея проведения конкурса. Он - главный организатор и вдохновитель мероприятия.
- Расскажите, пожалуйста, о конкурсе подробнее.
- Конкурс будет проходить по четырем номинациям - "Лучшее стихотворное фантастическое произведение года", "Лучшее прозаическое фантастическое произведение года", "Лучшее изобразительное фантастическое произведение года" и "Лучшее кинематографическое фантастическое произведение года". Творческие работы по последней номинации будут продемонстрированы в рамках фестиваля "Аниматор", который проходит в нашем городе в конце зимы. По всем остальным номинациям итоги будут подведены к 12 апреля. Именно на День космонавтики назначено вручение наград победителям.
- И каковы будут награды?
- Все будет зависеть от количества участников и качества представленных работ. Будет ли среди них явный лидер? Или будет несколько гениальных работ? Мы установили минимальную премию в 5000 рублей плюс публикация произведения в одном из журналов - либо в "Творчество юных", либо в "Неворуси". Впрочем, получение премии - это большой стимул, вне зависимости от суммы. Даже сам факт участия в конкурсе - уже стимул. Ведь это означает, что с произведениями познакомятся профессионалы, оценят, подскажут, что делать раньше, опубликуют их, наконец.
- Григорий Анатольевич, расскажите немного о себе. Как дошли до жизни такой?
- Вырос в среднестатистической советской семье. Родители - инженеры. Учиться пошел по отцовским стопам - в "корабелку", потом на работу в тот же проектный институт, в котором он работал. С началом кардинальных перемен в стране понял, что пора менять и собственную жизнь. Занялся бизнесом. Организовал центр "Невский", который распространяет компьютерную программу - справочно-правовую систему "КонсультантПлюс". Сегодня у нас порядка более 1500 клиентов. Из крупных - Северо-западный филиал ОАО "Мегафон", ЗАО "Талосто", ООО "ПО Киришинефтеоргсинтез", ФГУП "Росморпорт", Администрация морского порта, ОАО "Каравай", ОАО "Телеком Инвест" и многие другие.
- Но Вы ведь не только успешный бизнесмен, но и писатель. А это абсолютно разные сферы. Как удается совмещать?
- Знаете поговорку "лучший отдых - смена деятельности"? Когда пишу книги, отдыхаю от бизнеса, и наоборот. Но я не только писатель. Я учредил и издаю художественно-публицистический журнал "Неворусь". Он бесплатно распространяется через бизнес-центры.
- А псевдоним - Демидовцев - взяли, чтобы не путали бизнесмена с писателем, или потому что Петров - распространенная фамилия?
- Демидовцевы - это вымерший род моих предков по материнской линии. Все они погибли в блокаду. Бабушка рассказывала, что один из Демидовцевых был писателем. Видимо, его так до конца не реализованный талант передался мне. Я пишу с детства. Правда, увидеть свои произведения в напечатанном виде смог только, когда заработал достаточно средств в бизнесе. Вот почему я хочу помогать молодым. Ведь чем раньше молодой автор получит признание, тем больше у него будет возможность полностью реализовать свой талант. А не для этого ли мы приходим в этот наш мир?

Беседовала Лилиана Глазова.

Присылать конкурсные работы можно по адресу: 195256, СПб, пр. Науки, д. 41, п/о 256 До востребования Иванову С.И.