"Раньше было так, а сейчас: ..." Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

"Мир экскурсий" № 1(9) 2010

Рассуждения о том, что "раньше было лучше, трава была зеленее, а небо голубее", свойственны практически каждому поколению людей. В своем стремлении удержать в памяти важные события и переживания, сохранить ускользающие подробности бытия и обстановку старшее поколение пишет мемуары, собирает живописные полотна и фотографии, а молодое - с неменьшим упорством:Но и среди тех, и других находятся люди, которые с неистребимой страстью отыскивают и бережно хранят свидетельства "старины глубокой". Такие коллекции - своеобразные ориентиры для нас, по которым мы "сверяем собственные часы", находим своё место во времени, в очередной раз примеряя на себя заветную формулу: "раньше было так, а сейчас: "А потому нужны акции такого типа, как проекты "Тогда и теперь". Об одном из них, представленном в 2007 году на страницах журнала "Бизнес сегодня" (серия материалов "История города"), рассказывает член Союза писателей России, генеральный директор РЦ "Невский", главный редактор журнала "ПравоИнформ" Григорий Анатольевич Петров.





- Григорий Анатольевич, как, когда, почему и кому пришла идея создать проект?

Первый сюжет нашего проекта - это площадь Восстания. Дело в том, что недалеко от площади Восстания находится мой офис, и, конечно, мне интересно, что здесь было раньше. Я ведь писатель-фантаст, и люблю переноситься во времени. Как я переношусь в прошлое, например? Я представляю себе, как будто я гуляю по старому городу. Мне интересно, что было в этот момент тогда. Вот недавно я написал повесть "Ленинградский вальс" о любви в дни блокады. Во время написания своего произведения я часто обращался к фотографиям того времени. Мне это было очень интересно, я с удовольствием разглядывал, чуть ли не под лупой, снимки и увеличивал их на экране, чтобы рассмотреть, во что люди были одеты. Оказалось, что закутанных в платки людей в то время было не так уж много. Все были прилично одеты, достаточно скромно и опрятно. Эти фотографии разбивают стереотипы, потому что это слепок реальной жизни, а не домыслы кого-либо.

Кстати, на площади Восстания мы запечатлели здание, которого в настоящее время уже нет - его снесли. В то время, когда готовился материал о площади Восстания, говорили, что пока дом существует, надо обязательно его сфотографировать.

Запомнилась забавная фотография с изображенными на ней мужчинами, прогуливающимися на лошадях по Летнему саду. Самыми лучшими снимками я считаю две фотографии с Биржей: на одной из них, на старинной, рабочий везёт тачку, а на современной фотографии, в точности на этом же месте стоит КАМАЗ. Вот за эту фотографию нашему фотографу Дмитрию Песочинскому большой респект.

- Какие сложности возникли при воплощении идеи?

Проблемным объектом можно было бы назвать Сенную площадь, где остался только один старинный объект, всё остальное снесено и полностью перестроено.

Запрещённые сооружения, например, метрополитен, мы старались не снимать. У нас есть снимок станции метро "Нарвская", с панно с изображением Сталина, но это старый снимок.

- Что для Вас являлось приоритетным при создании подобных проектов?

В данном проекте для нас было главным - найти хорошие старинные фотографии. Интересно, когда на старых кадрах объекты узнаваемы, но в настоящее время какой-нибудь один из них отсутствует, и на его месте построено уже что-то другое, или деталь какая-то пристроена, например, крылечко. Это привлекает внимание.

Современные объекты и ракурсы мы выбираем, отталкиваясь от имеющихся старинных фотографий.


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru