Россию спасают женщины Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

Газета "10 минут от метро" 16.10.2007

- Григорий Анатольевич, как вы вообще пишите книги?
- Интуитивно. Иногда совершенно не знаю, чем та или иная книга закончится. Иногда думаю: к чему я все это написал? А потом понимаю: написал я все это совершенно не напрасно. Конкретный пример - мой первый роман <Дуновение будущего>. В нем речь в частности идет о зарождении так называемого Южного халифата. Это было написано, когда американцы еще не бомбили Югославию, когда о вторжении в Ирак не было даже и речи: Сегодня распадом Ирака и перспективой образование курдами суверенного государства уже никого не удивишь. Интуиция, как говорится, меня не подвела.
- То есть, получается, что вы пишете под влиянием какого-то озарения?
- Не совсем так. Сначала я описываю какие-то идеи, которые мне приходят в голову. Приходят они порою совершенно сумбурно, не логично. На этом этапе и появляются вопросы <откуда?>, <почему?>, <с чего?>. Порою даже возникает желание вычеркнуть все написанное. Уж больно нелепо оно на первый взгляд выглядит. А потом уже начинается процесс шлифовки написанного, приведения его к какой-то логике. Видите ли, человек мыслит очень, скажем так, по-разному. И логика - это всего лишь один из способов мышления, обработки информации. Поэтому нельзя делать ставку только на нее. Иначе получится не литература, а математика.
- Как же все-таки можно определить жанр, в котором вы работаете? Это фантастика, футурология, пророчества?
- Начинал свою литературную деятельность я именно с фантастики с элементами пророчества.
- И каковы прогнозы насчет будущего нашей страны?
- О возможном позитивном варианте развития событий в недалеком будущем идет речь в моем новом романе <Русская тайна>. Если же уровень <коррупции> останется на прежнем уровне, то в нашей стране вполне вероятен исход, описанный в <Дуновении Будущего>. Ведь, если присмотреться, то сейчас коррупция в широком смысле, а не в юридическом, практически парализовала нашу страну.
Причем, речь идет не только о банальном подкупе, даче взяток. <Коррупция> - это и когда гаишник козыряет пьяному милиционеру, который едет на красный свет и многие, и многие другие мелочи> вроде огромной очереди в душном помещении к какому-то чиновнику:
- Что будет отличать <Русскую тайну> от <Дуновения будущего>, где все заканчивается антикоррупционным переворотом?
- В <Русской тайне>> я попытался найти выход из ситуации без переворота. Их на самом деле два. Один был реализован в 1937 году, когда Сталин попытался очистить страну от коррупционеров с помощью репрессий. Не учел он только того, что к борьбе <подключились народные массы>, которые стали использовать ее уже для собственной личной выгоды. В результате все закончилось очень трагически и кроваво. Коррупцию в нашей стране Сталин накануне войны, может, и победил, но многочисленных невинных жертв избежать не удалось.
Второй вариант я описываю в <Русской тайне>.
- В чем же он заключается ?
- В вымышленный город Валенковск, который погряз в коррупции, приезжает некая женщина, которая по документам московская избалованная журналистка, а дальше читайте роман!
- Получается, что от антикоррупционного переворота могут спасти вот такие вот женщины?
- Женщины вообще спасают России. Только не всегда остаются в истории их имена.
- И кто они?
- Хотя бы те, кто порою в крайне тяжелых условиях рожают и воспитывают детей. Кстати, в Европе их уже практически нет. Рождаемость там снизилась до катастрофического уровня. Европа в буквальном смысле вымирает. Да, она богата, но это ходячий <труп>. Что касается женщин-агентов: Не они спасут нас от переворота, а банальный контроль. Должны существовать органы, которые отслеживали бы коррупционеров и пресекали их действия, еще до того, как они об этом только подумали. Кроме того, существуют еще кое-какие мелочи, которые придумал еще Наполеон.
- Где гарантия, что эти контролирующие органы сами не окажутся в разряде купленных?
- Это и есть <кое-какие мелочи>. Например, должны существовать другие контролирующие органы. А вообще вначале должно быть желание что-то контролировать и что-то изменять. Все остальное приложится. В истории уже все было и все повторяется.


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru