Григорий Демидовцев: "Рукописи не горят" - это правда! Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

"Зрительный ряд" № 6 2011

Журнал "Зрительный ряд" уже знакомил своих читателей с членом Союза писателей России Григорием Демидовцевым. Григорий Анатольевич - автор тринадцати книг. Среди его произведений - романы, мистические повести, пьесы. В январе этого года увидел свет новый сборник произведений Григория Анатольевича "Ленинградская правда". Немногим, однако, известно, что Григорий Анатольевич является главным редактором журнала "Творчество юных". О новой повести "Ленинградская правда", о помощи начинающим юным авторам и о многом другом Григорий Демидовцев рассказал в интервью.



- Григорий Анатольевич, ваши первые публикации появились в 2001 году. Было ли это изначально серьезным проектом или увлечением, хобби?

- Писателем я мечтал стать еще в детстве, даже издал в советское время свой первый журнал в трех экземплярах, напечатав его на машинке, под копирку: Но серьезно я начал писать в 2000 году. Это была попытка избавиться от видения-сна. Как только я стал его записывать, видение оставило меня в покое. С тех пор я и пишу, уже не остановиться! Жизнь подбрасывает мне все новые интересные истории. До сих пор считаю писательство своим хобби, то есть тем, что делаю для души, а не ради денег.



- Вас часто называют писателем-фантастом. Согласны ли вы с таким утверждением?

- Если кто-то так считает, это его право! Сам себя я считаю просто русским писателем: Да, я использую сказочные или фантастические моменты, но делаю это только для того, чтобы лучше донести до читателя свои мысли. Иногда это мысли, которые могут кого-то и напугать. Поэтому, согласитесь, когда мысль исходит из уст богини Афины, или Афродиты, или Кофейного мальчика - суть не меняется, но для неподготовленного читателя это будет только сказка и не более того.



- Что же такое, на ваш взгляд, фантастика?

- Сложно так просто сказать... Вроде бы, Жюль Верн - это фантаст. А Гоголь или Булгаков? Как-то неудобно их называть фантастами - это просто величайшие писатели!



- В 2008 году вас приняли в союз писателей России. Насколько членство в этой престижной организации влияет на ваше творчество? Что вообще представляет собой современный Союз писателей России?

- Это дает возможность чувствовать свою общность с коллегами. До вступления в Союз писателей у меня было обывательское мнение, что современная литература умерла. Но сейчас я вижу, что у нас есть очень хорошие поэты и интересные писатели. Просто тиражи их изданий мизерные: Но какими тиражами при жизни издавались Пушкин, Лермонтов и многие другие? Очень небольшими. И в этом нет ничего плохого. Такова жизнь и фраза, о том, что "рукописи не горят" - это не просто фраза. Если у человека есть призвание творить, то это надо делать, что бы не говорили вокруг, как бы его не критиковали! Может быть поэтому я и поддерживаю, как могу, начинающих авторов через журнал "Творчество юных" и этим же занимаюсь в Союзе писателей. По себе знаю, как приятно увидеть свое произведение опубликованным! И журнал "Творчество юных" предоставляет такую возможность юным писателям и поэтам.



- Недавно вы опубликовали свою очередную, уже тринадцатую книгу. О чем она?

- Это сборник под названием "Ленинградская правда". В нем впервые нет мистики. Сама повесть "Ленинградская правда" и одноименная пьеса, давшие название сборнику - это дань уважения моим предкам Демидовцевым, которые умерли в первую зиму ленинградской блокады. Однако я не описываю блокаду. Действие происходит в течение одного дня - 16 ноября 1940 года, за год до их смерти... Чтобы написать эту повесть, мне пришлось много узнать о том времени. В том числе и какая в тот день была погода в Ленинграде, сколько стоили продукты и проезд на трамвае, что шло в ленинградских театрах и многое другое: Помогли и номера газеты "Ленинградская правда" за ноябрь 1940 года, фрагменты которой вставлены в текст. Отсюда же, кстати, и получилось название повести и пьесы. Я читал эту газету в советские времена, но для меня оказалось открытием, что в ней писалось в сороковом году. Это была очень информативная газета. Можете почитать и подумать о стереотипных представлениях о том времени, которые сегодня нам навязываются!



- Каким вам видится будущее современной русской литературы? Не секрет, что бытует мнение о неком её упадке. Разделяете ли вы такие настроения?

- Как я уже говорил, такое мнение складывается из-за недостатка информации и малых тиражей изданий современных писателей. Конечно, если судить о нашей литературе по некоторым авторам, издаваемым огромными тиражами и пишущим на потребу масс, может показаться, что наступил кризис. Я же вижу, что процесс идет нормально. Другое дело, что чтобы найти что-нибудь стоящее, надо поискать. Но может быть это и хорошо. Я против того чтобы, как в школе, навязывать литературу. Всему свое время! Каждому - свой автор: Литературные произведения пишутся не столько для разума, сколько для души. Чтобы понять произведение, нужно чтобы с ним совпал ваш внутренний настрой. И тогда литературные герои могут в чем-то помочь, может даже и кого-то спасти. Поэтому давайте не будем строго судить, а сами сделаем то, к чему чувствуем в себе призвание.



- Вы являетесь главным редактором журнала "Творчество юных", поддерживаете юных авторов. Что вы можете посоветовать своим начинающим коллегам, которые только начали писать и еще нигде не издаются?

- Если хочется творить - не сдерживайте себя: И еще одно - не показывайте сразу свое только что рожденное литературное дитя, дайте ему немного "созреть" и "окрепнуть". Не надо спешить, ведь "рукописи не горят".



- Спасибо! Успехов вам во всех начинаниях!



Беседовал Анатолий Стафеев


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru