Театр Григория Демидовцева - творческая мастерская писателя Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

"Зрительный ряд" № 13(57) 2008 г.

Имя писателя, бизнесмена, мецената и общественного деятеля Григория Демидовцева известно в Петербурге. Многие знакомы с его романами из серии "Дуновение смерти и вечность любви", детективом "Бантик", рассказами. В ноябре прошлого 2007 года зрители впервые увидели афиши с логотипом "Театр Григория Демидовцева". Спектакль "Кофейная чашка" с участием известных актеров был неоднократно представлен театром на известных площадках города. Что дает писателю содружество с театром? -такова была главная тема нашего разговора с Григорием Анатольевичем.

Итоги первого года.



-Григорий Анатольевич, в чем особенность театра, который носит ваше имя?

-Этот театр имеет свою специфику. Его задача - отражать творчество одного автора. То творчество, которое еще не обрело законченную форму романа или пьесы. Наш театр ставит сцены из произведений, которые только-только еще создаются. Заниматься постановкой готовых,уже написанных пьес мы не планируем, для этого есть академические театры. И мы не перебегаем им дорогу.

-То есть Театр Григория Демидовцева - это своеобразная творческая лаборатория драматурга?

-Да, можно так сказать. Творческая мастерская, поддерживаемая талантливыми режиссерами и артистами.

-Спектакль "Кофейная чашка" - это пример такого сотворчества?

-То, что поставил, Театр Демидовцева по моей пьесе "Кофейная чашка" - это очень вольная трактовка моей пьесы. Это не та "Кофейная чашка", которую читатели могли прочесть в книге "Демон соблазна". Те, кто перед просмотром спектакля прочли пьесу, удивлялись. По-хорошему, наверное, надо было называть эту постановку "Кофейный мальчик". Это специальная работа, для определения возможностей пьесы. После этой постановки родилась "Чашка феи", которая сильно отличается и новая пьеса "Муравей...

- Каковы итоги первого сезона работы театра?

- В результате я написал сразу три пьесы: "Чашка феи", "Муравей" и "Русская тайна". Все они в какой-то мере написаны под влиянием того, что я видел на сцене. "Муравей" и "Русская тайна", казалось бы, к постановке "Кофейной чашки" никакого отношения не имеют. Но в том-то и особенность писателя, что он видит то, чего не видят другие. Он фантазер, и в конкретной, казалось бы, сцене, может видеть совершенно другое, не предсказуемое. Не забывайте, что я видел все спектакли и репетиции.

Новый театральный сезон.



-Чем Театр Григория Демидовцева откроет новый сезон?

-Новый сезон театра мы планируем открыть творческим вечером, на котором будут представлены фрагменты из моих произведений, например, "Эрехтея" из пока еще окончательно не написанной пьесы "Таящая в веках". И я сам даже до конца не знаю, что это будет. Поэтому и интересно посмотреть "Эрехтею", пока только как небольшой моноспектакль, вмонтированный в творческий вечер. Я очень надеюсь, что этот номер в исполнении заслуженной артистки России Татьяны Бедовой разбудит какие-то мысли и чувства, которые будут способствовать процессу созревания пьесы, а зрители насладятся игрой известной актрисы.

-Когда и где планируется проведение Творческого вечера?

-Скорее всего, это будет в Театре-баре "Синий бархат" Мюзик-Холла в конце октября. Следите за афишами.

-Что еще будет в программе?

-Будут отрывки из "Русской тайны", "Чашки феи" и "Кофейной чашки", объединенные в некое целое. В моих произведениях есть тема кольца, дошедшего до нас из древних эпох и объединяющего миры. Эта тема объединит, казалось бы, несовместимые сюжеты - Эрехтею, Артура с Яной из "Кофейной чашки", при этом появится Фея из "Чашки феи". Сценарий уже утвержден.

-Кто еще из актеров примет участие в Творческом вечере?

-Впервые в моем Творческом вечере примет участие народная артистка России Татьяна Малягина, она фантастически играет на сцене. Яну сыграет Татьяна Калашникова, ее игра в спектакле "Саранча" в Театре Сатиры на Васильевском очень меня впечатлила. Естественно, будет Владислав Лобанов, которого зрители уже успели узнать как Артура в "Кофейной чашке". Сергей Наумов, Ксения Казачок, Валерий Шевелев. Добавится Виктория Раевская, которая сыграет роль Елены Казанцевой. Будет очень любопытно, как она это сделает. Для меня этот образ нов.

-Что планируется показывать вследующем сезоне?

-Я думаю, что мы и дальше будем активно использовать такую форму как творческие вечера. Будем выбирать из моих произведений отдельные сцены и видоизменять их таким образом, чтобы они воспринимались зрителями как законченные произведения. Надеюсь, зрителям это понравится. Каждый вечер будет проходить под какой-то определенной темой, и иметь свое название. Возможно, что творческие вечера мы будем проводить раз в полгода. От того, как они будут востребованы публикой, будет зависеть размер площадок, на которых они будут играться. Но при этом, еще раз повторяю, наш театр ни в коей мере не должен мешать другим театрам. Он будет работать именно как экспериментальная творческая мастерская.

Демидовцев о русской тайне.



- Название <Русская тайна> очень интригует. О чем это произведение?

- Первоначально я написал роман <Русская тайна>, вышедший недавно отдельной книгой. Затем у меня родилась и пьеса с таким же названием, которая, как всегда, несколько отличается от романа. У пьесы и романа немного разные задачи. И в пьесе, и в романе одни и те же герои, хотя, главная героиня, Казанцева, в пьесе несколько другой человек, нежели в романе. Судя по репетициям, "Русская тайна" получается достаточно веселой, как это ни парадоксально, ведь темы, затронутые в ней, довольно серьезны. Для меня это стало совершенно неожиданным. Оказалось, что можно ее трактовать как комедию. Мне, как автору, это приятно, потому что комедия или какие-то комедийные сцены должны присутствовать даже в очень серьезных произведениях. Все-таки театр - это волшебное место, где у зрителя должно создаваться хорошеенастроение. Планируется, что роль местного "авторитета" из этой пьесы на Творческом вечере сыграет заслуженный артист России Дмитрий Евстафьев. Я жду - не дождусь увидеть, как он воплотит этот образ, потому что Дмитрий Евстафьев - очень талантливый актер.

-Мы Вас знаем как писателя, который говорит об очень серьезныхвещах, можно сказать, писателя-пророка. Что бы вы сейчас хотели сказать читателям и зрителям?

-Я не пророк и никоим образом не хочу им быть. Другой вопрос, что, поскольку я касаюсь будущего, то, понятно, что так или иначе приходится затрагивать какие-то серьезные вопросы. Например, если брать романы "Дуновение будущего" и "Русская тайна" - эти произведения можно рассматривать совместно, потому что это различный взгляд на одну и ту же проблему. Что будет, если мы, как страус спрячем голову в песок, не будем видеть, что творится вокруг, успокаивая себя тем, что все заме-чательно и хорошо? Можем получить то, что описано в моем романе "Дуновение будущего". А в "Русской тайне" описан вариант, когда кое-кто из моих героев начинает наводить порядок в нашей стране. Это два возможных сценария. Хотя, мои пьесы вовсе не претендуют на глобальность. Они, прежде всего, о любви, в какой-то мере - об одиночестве. Мои главные героини - одинокие женщины. Яне из "Кофейной чашки" понадобилось организовать в нашей стране совершенно невероятные события, для того, чтобы получить ка-кое-то личное счастье. Елена Казанцева - одинокая девушка, которая вместо того, чтобы устроить свою личную жизнь, "лазает по трубам". В нашей жизни встречаются люди, беда и трагедия которых - одиночество. Артисты попробуют это сыграть и преодолеть. Я надеюсь, что зрителям их игра принесет радость.


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru