ВОСПИТАНИЕ ЮНЫХ ДАРОВАНИЙ Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -

"Петербургский дневник" от 22 июня 2009 года №23(234)

Генеральный директор регионального центра "Невский" Григорий Петров пишет под псевдонимом Григорий Демидовцев, является членом Союза писателей России. Наверное, поэтому он чувствует особую ответственность за воспитание юных литературных талантов Петербурга.

- Григорий Анатольевич, недавно произошло несколько знаменательных для вас событий:подведены итоги III Городского фестиваля детского и юношеского творчества, за заслуги в драматургии и литературе вам вручили медаль имени Антона Чехова, готовится к печати ваш новый сборник "Эрехтея". Какое из этих событий для вас наиболее знаменательное?

- Сегодня, пожалуй, на первое место по значимости я поставил бы подведение итогов III фестиваля детского и юношеского творчества. К этому событию мы шли целый год. Члены Союза писателей России, курирующие фестиваль, подвели итоги. Его поддерживали также телеканал "Улыбка ребенка" и школа № 13, в стенах которой он проходил.

- Кто же победил?

- Победителями стали шестьдесят ребят разного возраста. Их имена можно будет узнать на сайте журнала "Творчество юных" (www.YoungCreat.ru), там же можно ознакомиться и с работами победителей.

- Кроме фестиваля детского и юношеского творчества вы как главный редактор журнала "Творчество юных" проводите огромную работу по поддержке одаренных ребят.

- При редакции "Творчество юных" уже несколько лет действует "Творческий клуб юных". Члены клуба могут заниматься в шести семинарах: юных прозаиков, поэтов, фантастов, радиожурналистов и кинематографистов, а также семинаре юных фантазеров - для самых маленьких. Ведут семинары признанные мастера, настоящие профессионалы в своих сферах... Логическим развитием и продолжением Го-родского является Всероссийский фестиваль детского литературного творчества, который в этом году мы будем проводить во второй раз.

- Расскажите о премии Демидовцева.

- Учреждение первой и пока единственной в России ежегодной литературной премии для юных фантастов - премии Демидовцева мы считаем очень важным начинанием. Премией Демидовцева ее назвали наши авторы и те журналисты, что о ней писали. Название прижилось и стало официальным.

- Какие еще конкурсы вы проводите?

- Поэтический конкурс "Вечные истины", конкурс детской авторской песни, конкурс фантастических рисунков "Россия в будущем".

- Журнал "Творчество юных" проводит и кинофестиваль?

- Редакцией журнала учрежден международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов "Нить". В ноябре прошлого года он состоялся в пятый раз. Специфика нашего кинофестиваля в том, что на него допускаются только фильмы, снятые по произведениям, опубликованным в "Творчестве юных".

- В нынешней непростой экономической ситуации журнал "Творчество юных" продолжает регулярно выходить.

- Да, несмотря на все сложности, журнал у нас выходит один раз в два месяца. Я благодарен людям бизнеса, которые поддерживают детское творчество. Важно, чтобы через десять, двадцать и более лет в нашем городе и в нашей стране молодежь была достаточно образованной и креативной. И неважно, станут ли профессиональными писателями и журналистами те, кто сегодня печатается на страницах нашего журнала. Умение владеть пером во все времена считалось основой для образованного человека. Так, Царскосельский лицей дал России не только Пушкина, поэтов Дельви га, Кюхельбекера и Пущина, но и дипломата Горчакова, тверского губернатора Бакунина, чиновников и военных. Без вложений в культуру не будет сильного государства.

- А может ли какой-то талантливый ребенок обратиться к вам за поддержкой его литературного творчества?

- Да, конечно. Для этого нужно связаться по телефону 717-27-42 с ответственным секретарем Марией Кросс.

БЕСЕДОВАЛА ИНГА ЯКОБСОН