Заглядывая в кофейную чашку Главная  -  О нас пишут  -  Интервью с Григорием Демидовцевым  -  

газета "10 минут от метро"

Григорий Демидовцев - петербургский писатель, автор тетралогии "Дуновение смерти и ветер любви", детектива "Бантик" и других произведений. В 2006 году он создает пьесу "Кофейная чашка", премьера которой состоялась в конце января этого года в ДК им. Дзержинского. Постановку "Кофейной чашки" осуществил ученик народного артиста РСФСР А. В. Пергамента, доцент кафедры режиссуры Университета культуры и искусства Владимир Петрович Марков. В спектакле наряду со звездами петербургской сцены заслуженной артисткой России Татьяной Бедовой (БДТ), Владиславом Лобановым (Театр Сатиры) и Сергеем Наумовым (Театр на Неве) заняты преподаватели и студенты Университета культуры Ксения Матковская, Людмила Героева, Валерий Шевелев, Ксения Казачок и Анастасия Красноперова. Одну из ведущих ролей - пришельца из космоса Кофейного мальчика - исполнил учащийся Детского центра актерского мастерства им. А. Хочинского Иван Григорьев. Сегодня Григорий Демидовцев - гость нашего номера.

-Григорий Анатольевич, поздравляем вас с премьерой! В целом вы довольны спектаклем?

-Разумеется, доволен. ведь что первое сценическое воплощение моей пьесы, до этого была только радиопостановка. Увидеть вживую Лртура, Яну, Кофейного мальчика - это уже чудо! Кроме того, я теперь лучше понимаю слова артиста Сергея Барковского. который говорит, что каждый спектакль совершенно не похож на другой. Посмотрев постановку уже трижды, я действительно вижу, насколько что разные спектакли.

-В вашей пьесе действие развивается во время политического переворота.Переворот - это просто декорации, или то, чего подсознательно боится главный герой-бизнесмен? Насколько, на ваш взгляд, эта тема актуальна сейчас для нашего обществе!?

-Переворот в пьесе "Кофейная чашка" надо понимать, как театральную условность. На самом деле это переворот в душе главного героя Артура,который мастерит некий "амурчик" - Кофейный мальчик. В 30-е годы Евгений Шварц написал пьесу "Снежная королева", в которой призывал женщин к действию. Героиня Вашей пьесы Яна Кимовна годится женщинам той эпохи во внучки. Ее не надо призывать к действию, она действует даже слишком много. Нет ли среди мотивов ее поведения мести за то, что ей приходится пышь и женщиной, и мужчиной ? ? Я бы поспорил с вами насчет Яны. особенно в исполнении Ксении Мат-ковской! На мой взгляд, она очень хорошо уловила суть героини и внешне, на мой взгляд, очень подходит под эту роль! Как раз она получилась очень женственной, разумеется, в современном понимании женственности! Не путайте и не сравнивайте с дореволюционными барышнями Тургенева! В Яне есть главное - есть жертвенность, как что ни парадоксально звучит, обратите внимание на детали текста! Яна действует в стрессовой ситуации, когда возлюбленному yi рожает смертельная опасность. Кроме того, в концовке она опять жертвует своим счастьем и отпускает Лртура! Пьеса "Кофейная чашка" - что психологическая притча, здесь нет просто плохих или хороших героев, здесь все и просто и сложно одновременно...

-Похож ли главный герой, созданный артистом Владиславом Лобановым на того Артура, которого во время работы над романом и пьесой представляли себе вы ?

-С Владиславом Лобановым нам. я считаю, повезло! Это уникальный актер, который очень серьезно подошел к работе и. на мой взгляд, на сиене - настоящий Лртур Демидов, деловой, но и романтический герой, способный принять, обрабо-|;гп, информацию и выйти с честью из самой, казалось, страшной ситуации и при чтом сохра-нип, it душе Любовь. Как ни странно, но в основном бизнесмены именно такие. Обычно их видят только в рабочем кресле или на попойке в ресторане, но что еще не вся их суть, они много чего делают в стране реально, они организовывают и направляют труд многих к какой-то цели, без которой наше общество не сможет существовать...

-Григорий Анатольевич, слова, которые произносит Татьяна Бедова. "Будущее, какое оно будет? Этого никто не знает..." изначально задумывались как ключевая фраза пьесы?

-В моей пьесе эта фраза была эпиграфом и должна была предварять действие. Но мы решили вложить чти слова в уста самой именитой актрисы- заслуженной артистки России Татьяны Бедовой.В чтом плане я считаю,что что абсолютно оправданно.Главная мысль этой пьесы - не важно,что мы делаем, главное,чтобы мы делали что с любовью.

-В вашей пьесе много других хороших мыслей и призывов. Это и призыв ценить на ших близких, и призыв не идти на поводу своих желаний, и призыв задуматься над тем, правильной ли дорогой идет человечество. Какой из них, на Ваш взгляд, наиболее актуальный ?

-Здесь нет категоричного ответа, как его нет в притче. Каждый увидит свое, и оно для него будет главным! Кто-то увидит. как сохранить бизнес, и надеюсь, не поступит как старший Карамазов o Лртур Демидов спохватился раньше. Кого-то затронет образ капитана Семенова, очень сложный и неоднозначный. Кто-то поймет любовь Яны и почему она так поступает...

-Планируете ли вы дальнейшую сценическую жизнь спектакля "Кофейная чашка"?

-Планируется показ пьесы раз в месяц, хотя многое зависит от желающих ее посмотреть, информируйте, будем думать, когда и где ее показать!

-Григорий Анатольевич, вы много и плодотворно пишите. Над чем вы сейчас работаете и есть ли в ваших планах создание новой пьесы?

-Сейчас готовлю к изданию роман "Русская тайна" и пьесы с одноименным названием, хотя они и отличаются друг от друга.

-Откроите тайну, о чем пьеса и книга?

-Об одной очаровательной девушке по имени Елена Казанцева и о ее пути к Любви! А уж что и кто ее окружают - это прочитаете!

-Эта героиня похожа на Яну?

-Нет. зачем же повторяться, она другая и ей не надо будет уводить чужих мужей, у нее другие пробле мы. Следующий показ "Кофейной чашки" состоится 2 марта на сцене ДК им. Газа


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru