Простор для творчества юных Главная  -  О нас пишут  -  Презентации и премии  -

"Петербург-классика" № 05/2006 год

На набережной реки Фонтанки, в одном из прекрасных петербургских дворцов 12 апреля в присутствии многочисленных представителей прессы и телевидения проводилась необычная церемония. На сцену один за другим за оригинальными дипломами и такими же подарками поднимались юные писатели, поэты, художники, чей возраст не превышал 18 лет. Многие из них пришли сюда вместе с учителями, а самых младших сопровождали родители. Звучала хорошая музыка, в зале то и дело вспыхивали аплодисменты, вызывали всеобщее восхищение прекрасные танцевальные номера. И всего через час с небольшим в одной из телепрограмм уже был показан сюжет, запечатлевший это торжественное мероприятие.
А вот какова его краткая предыстория. В 2005 году петербургский писатель Григорий Демидовцев, известный своими оригинальными новаторскими произведениями (<Дуновение прошлого>, <Дуновение будущего>, <Русь, которую мы не узнали>) решил учредить собственную премию в области фантастики для одаренных юных россиян. Цель проводимого конкурса, по замыслу его инициатора, - формирование свободомыслия и нестандартного мышления, обеспечивающих развитие цивилизации. Теперь становится понятно, почему именно в День космонавтики чествовали в Шуваловском дворце юных фантастов, отмеченных премиями в трех номинациях - поэзия, проза, живопись.
Молодые дарования также активно поддерживает издаваемый в Санкт-Петербурге журнал <Творчество юных> - единственный в нашей стране <толстый> литературный журнал, целиком состоящий из произведений школьников, гимназистов, лицеистов. Ежегодно более 500 ребят испытывают огромную радость, когда видят свои творения опубликованными в этом солидном издании благотворительного фонда <Нить>, Петербургского союза писателей России и профсоюза писателей нашего города. Главный редактор журнала Сергей Иванов сердечно приветствовал победителей конкурсов юмористических рассказов и произведений на историко-патриотическую или петербургскую тему. На счету у журнала много других добрых дел. Это Международный кинофестиваль, проводимый под патронажем ЮНЕСКО, фестиваль юношеской песни, создание творческого клуба юных, в работе которого участвуют не только начинающие литераторы, но и будущие кинематографисты, радиожурналисты.
Нам осталось только сообщить, что любой слушатель УЦВТ и АЯШ, кому знакомы муки и радость творчества, может принять участие в очередных конкурсах на премии Григория Демидовцева и журнала <Творчество юных>. Свои произведения (на дискетах, с распечатками) надо отправлять по адресу: 195256, Санкт-Петербург, пр. Науки, 41, п/о 256. До востребования. Иванову Сергею Ивановичу. Тем, кто увлекается фантастикой, парадоксами, историей, советуем заглянуть на сайт, где для вас откроется окно в параллельный мир.