37-й год повторится? Главная  -  О нас пишут  -  Публикации о Григории Демидовцеве  -  

Газета "10 минут от метро" 18.09.2007

Сегодня много говорится о необходимости борьбы с коррупцией. Как ни странно, мне эта тема близка. С ней я столкнулся при написании книги <Демон соблазна>. По моей задумке, одна из включенных в книгу историй должна была происходить в 1937 году, упоминание которого у большинства вызывает в памяти сталинские репрессии. За консультацией я обратился к одному знакомому историку. Информация, собранная им, повергла меня в шок. Оказалось, что с помощью репрессий Сталин боролся с коррупцией, которая к тому моменту достигла в советском обществе колоссальных масштабов. Понятно, что тогдашние газеты об этом не писали. Об этом почти между строк писали Зощенко, Ильф и Петров, Булгаков... Помните подпольного миллионера Корейко? В книге очень подробно описывается, как он эти миллионы заполучил. Воровал целыми эшелонами! А управдом Босых из <Мастера и Маргариты>? Ему предлагали за <нехорошую квартиру> взятки. А если давали - значит, брали.
Сталин понимал, что с коррумпированным госаппаратом и обществом страна очень скоро окажется на грани гибели. Особенно, если учесть наличие явной военной угрозы со стороны Германии. Кто пойдет воевать? Заплывший жирком комдив из <Утомленных солнцем>? Или управдом Босых? Поэтому было решено искоренить коррупционеров на корню.
Здесь надо понимать, что Сталин был человеком своего времени. С судами и следствиями он решил не возиться. Гораздо проще было обвинить коррупционера в том, что он английский шпион и расстрелять. Итогом и стали так называемые <перегибы> - вместо 300 тысяч к высшей мере приговорили 700 тысяч <врагов народа>. К тому же некоторые граждане очень быстро смекнули, как можно использовать ситуацию к собственной выгоде - написать донос на <неудобных> соседей, начальство или вызывающих зависть знакомых.
Для реализации сталинской, если так можно выразиться, антикоррупционной программы был задействован человек со стороны, не успевший коррумпироваться Ежов. А Берия, когда ситуация вышла из-под контроля, вернул ее в какие-то <разумные> рамки.
Конечно, я не пытаюсь оправдать Сталина и иже с ним, но, если объективно смотреть на факты, то получается парадоксальный и очень жег кий вывод: репрессии <спасли> страну. Коррупционеры не пошли бы ь бой. Им слишком хорошо жилось, им было, что терять. И если уж говорить о жесткости, то почему мы не вспоминаем о петровских репрессиях, не клеймим позором имя того, кто на костях безвестных крестьян возвел наш город? Что касается Солженицына и других авторов, писа ших на тему 37-го года, то в центре их произведений всегда стоит чья-то личная трагедия. Что совершенно оправдано для писателя и я в этом плане не исключение.
Но вернемся к настоящему. История повторяется - ситуации прошлого повторяются в декорациях настоящего. Сегодня в нашей стране уровень коррупции достигает невероятных масштабов. Власти пытаются этому противостоять неким подобием репрессивных мер - вспомните <оборотней в погонах>. Только результат, как и в начале 30-х годов, пока незначительный. Значит ли это, что в нашей стране (на другом уровне, конечно же) повторится 37-й? Или власти сумеют найти компромиссное решение? Или народ сам пойдет против коррупционеров? Эти вопросы пока остаются открытыми. Единственное, что хочется пожелать - это чтобы борьба с коррупцией повлекла за собой как можно меньше личных трагедий.

Григорий Демидовцев, писатель, автор романа <Демон соблазна>


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru