Григорий Побеждающий Главная  -  О нас пишут  -  Публикации о Григории Демидовцеве  -  

"Литературный Петербург" № 101, 2010

Григорию Демидовцеву - пятьдесят лет. Для мужчины это o пик, расцвет, максимум. Но в то же время o это возраст подведения первых итогов. Каковы же они, - эти первые итоги, эти промежуточные результаты?

Как человек "физический", Григорий обаятелен, умен, элегантен. С ним приятно общаться. Это помогает ему успешно руководить крупным коллективом. Но рассказывать о его бизнесе я не буду, поскольку недостаточно компетентен. Давайте просто отметим в перечне "результатов", что. и как бизнесмен, Григорий тоже на высоте

Как человек "общественный", он известен множеству людей. Известен прежде всего потому, что возглавляет уникальный литературный журнал "Творчество юных", то есть, является его главным редактором. Этот журнал - единственный в России, - целиком состоит из произведений авторов, чей возраст - не старше восемнадцати лет Вокруг журнала Григорий собрал и сплотил не только юных авторов, но также и родителей, и педагогов. Все они с охотой помогают в организационной работе и, по сути, являются внештатными сотрудниками редакции.

Григорий учредил ежегодную премию для юных фантастов - первую такую премию в нашей стране. Она быстро стала популярной. Журналисты так ее и окрестили: "премия Демидовцева", и название прижилось...

Его журнал - его "Творчество юных" - каждую осень проводит Всероссийский кинофестиваль детского видеотворчества, каждую весну созывает поэтов и прозаиков на Городской и Всероссийский фестивали детского литературного творчества Проводит также фестиваль детской авторской песни и множество тематических литературных конкурсов.

От января до декабря Григорий успевает опублико-вать в своем журнале триста с лишним юных сочинителей. То есть, трем сотням дарований позволяет почувствовать вкус первой победы, обрести уверенность в себе, в своих силах, с высокой трибуны заявить о себе urbi et orbi - городу и миру.

Многие, очень многие мальчишки и девчонки, парни и девушки искренне и благодарно считают Григория своим "крестным отцом", своим первым наставником в литературном труде..

Как человек творческий, как литератор, Григорий тоже приобрел известность, которая как мне видится, будет еще расти и расти Он автор целой серии философско-мистических романов, довольно-таки нелегких для прочтения, как нелегка для прочтения любая "многослойная" и многозначная проза.

Есть у него также целый ряд исторических рассказов и повестей, которые роднят его с романтикой Александра Грина.

Романтичен и главный герой его произведений большого формата - бизнесмен Артур. Этот бизнесмен - человек умный, добрый, не равнодушный. То есть, конечно же, похожий на самого автора o на Григория Демидовцева.

Но бизнесмен Артур также может быть назван и сверхчеловеком, поскольку обладает способностями перемещаться во времени и проникать в сознание других людей.

Как дон Кихот, воздев копье, бросается на ветряные мельницы, так бизнесмен Артур, напрягая все свои силы. отважно бросается в схватку с Мировым злом, надеясь, что людские Любовь и Доброта ему помогут..

Мне думается, образ бизнесмена Артура - главная литературная заслуга Григория. Я бы назвал этот образ "деловым дон Кихотом", и, насколько мне известно, Григорий - первый, кто открыл и описал его в нашей современной прозе...

Но перечень "итогов" и "результатов" Григория на этом не завершается Ибо в нем, в Григории, помимо таланта прозаика открылся еще и талант драматурга Он вдруг не только написал несколько пьес, необычных по форме и содержанию, - он сумел увлечь режиссеров и актеров и вместе с ними создал "театр Демидовцева", который обрел свою полноценную жизнь в Санкт-Петербургском Доме Национальностей.

Спектакли этого театра также регулярно и с успехом идут на сцене Арт-Центра на Пушкинской, 9 и на других городских площадках. .

В статьях, посвященных юбилеям, обычно дается перечень итогов и заслуг без подробного раскрытия каждого пункта. Так же поступил и я, перечислив то, что успел Григорий за свои первые полвека

Можно бы, конечно, назвать его Победителем, и ни-какой натяжки, никакого преувеличения в этом бы не было.

Но процесс его творчества еще далеко не завершен. Этот процесс в разгаре, в ходу, он совершается в настоящем времени на наших глазах. Поэтому правильнее, как мне кажется, будет назвать Григория не Победителем. а Побеждающим. Ведь как поется в одной популярной песне, у него, у Григория Демидовцева, "все только начинается, начинается...".



Яков Ралье, филолог


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru