Ленинградская правда стала книгой Главная  -  О нас пишут  -  Публикации о Григории Демидовцеве  -

"Невское время" 21.07.2011

В сборник Григория Демидовцева с "газетным" названием вошли повесть и пьеса с одинаковыми названием и сюжетом. В книге приводится хроника одного из дней 1940 года. Это 16 ноября - день рождения главного героя. Автор не углубляется в его жизненные коллизии. Скорее делает "моментальную фотографию" быта целого довоенного поколения. А быт, как известно, составляет "естество жизни". Ныне почти забытые реалии того времени уточняются походом главного героя по магазинам, названиями трамвайных остановок вдоль Садовой улицы. А потом - суетой вокруг скромного, хотя и праздничного стола.

Эти реалии воспроизводятся вслух через характерные для наших родителей увещевания и негромко высказанные обиды. После чего незаконченный портрет под занавешенным мольбертом, а потом появление перед ним загадочной незнакомки предстают визуальным дополнением все того же фотореализма. А тогда приход незнакомки мог бы, наверное, что-то знаменовать или даже изменить в судьбах героев...

Но на это не хватило дней мира. В ноябре 1940-го уже был сверстан план "Барбаросса" и до войны оставалось 7 месяцев. Герои книги "Ленинградская правда" не знали не только об этом. Они не могли предположить главного в собственной судьбе - того, что надвигающаяся война никого из них не оста-вит в живых. О чем без пафоса и назиданий размышляет автор, представивший себя единственно спасшимся потомком одного из персонажей.

И еще: герои книги, а с ними автор и читатели непроизвольно и часто обращаются к главной тогдашней городской газете - "Ленинградской правде", служащей непременной "заставкой" художественно-мемуарного повествования. По газете судили, что следует знать об окружающем мире. Одни читали по строкам. И верили. Другие, как всегда, - между. И - молчали... Газета становится символом памяти об ушедших.

Ее благородная "патина" вызывает те же чувства, что и кинохроника с живыми когда-то людьми. А ведь они не просто запечатлелись в черно-белой гамме. Они надеялись и любили, терпели и спорили, в конечном счете, одухотворяли с каждым поколением обновляю-щийся интерьер эпохи. Кому кажется, что жизнь наших предшественников была тусклее и призрачнее, пусть задумаются об оценках, которых удостоимся мы тоже через 70 с лишним лет.

Может, в этом труднопостижимом "послезавтра" открытый вами номер газеты точно так же расскажет о нас, дай Бог, более удачливых, чем герои книги. Даже если под цветными фотографиями и сиюминутными заголовками потомки не отыщут знакомых имен... Ибо память всегда контекстуальна и всегда в настоящем. Об этом, собственно, и напомнила "Ленинградская правда" Григория Демидовцева.

БОРИС ПОДОПРИГОРА, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ