МИСТИК, МУДРЕЦ, ФИЛАНТРОП... КТО ЕЩЕ? Главная  -  О нас пишут  -  Публикации о Григории Демидовцеве  -  

Журнал "Театральный Петербург" 1-30 сентября 2006 г.

Модный писатель Григорий Демидовцев, как известно, пишет мистические романы. Его романы вызывают у читателей интерес своей, я бы сказал, нетрадиционностью, необычностью построения и подхода к теме.
О читательском интересе и внимании к автору свидетельствуют те многочисленные письма, которые он получает. Сами по себе некоторые письма настолько своеобразны, что Григорий собрал их в отдельную брошюру и вместе со своими ответами выпускает в ближайшее время.
Разгораются споры и по поводу его пьесы <Кофейный мальчик>. Ее главный герой - ребенок с Марса. Одни говорят, что это ангел. Другие, что это черт. Ну а третьи называют героя пьесы этаким своеобразным Маленьким Принцем.
Поскольку пьеса получилась многозначной. Григорий написал философское эссе, в котором постарался поразмыслить о тех проблемах, что в пьесе затронуты. Он говорит о вещах, кому-то хорошо известных, а для кого-то совершенно не знакомых. Есть у него и спорные утверждения, которые он отстаивает очень даже убедительно. Так, например, он утверждает, что <человек разумный> существовал на земле миллионы лет назад и был современником динозавров и мамонтов. Он утверждает, что одна душа может <обслуживать> несколько тел. Отсюда следует, что злясь на кого-то или, тем более, кого-то проклиная, вы рискуете всю свою отрицательную энергетику направить на свое <втрое я>. То есть, по сути, на себя же самого...
Он утверждает, что уже сейчас в холодном безмолвии космоса движется небесное тело (астероид? комета?), которое при столкновении с Землей уничтожит практически все человечество. И только силой бескорыстной любви, силой всепрощения мы. люди, сможем избежать катастрофы...
Много, очень много мыслей, много идей в его философском эссе, приложенном к его пьесе. Пересказывать их в газетной статье - занятие неблагодарное и бессмысленное. Поэтому не буду и пытаться.
Кто же он, действительно, - Григорий Демидовцев? Может ли совмещаться в одном лице мистик и мудрец? Ведь мистика- это <темная вода во облацех> То есть, что-то загадочное, непонятное, или даже пугающее, взгляд на вещи нереальные, невидимые. А мудрость - это просветленное понимание сути вещей и событий. Реальный взгляд на реальные, видимые вещи.
Когда я думаю о творчестве Григория, порой мне кажется, что он - и мистик, и мудрец одновременно. А порой - что он в своих творениях то мудрец, то мистик...
Но помимо всего прочего, он еще и филантроп замечательный. Существует его имени литературная премия для юных фантастов. Существует - при его поддержке -Городской фестиваль детского литературного творчества Организован - им самолично - Творческий Клуб Юных, в составе которого работают пять семинаров. И каждый семинар (поэтов, прозаиков, фантастов и т.д.) ведет выдающийся профессионал, мастер своего дела.
Так кто же он такой, этот бизнесмен, писатепь и прочая, и прочая?.. Чем больше думаю, тем больше мне кажется, что разгадка очень проста. У нас как-то подзатерлось или вовсе позабылось определение <хороший человек>>. Мы иронически говорим: <Главное, чтобы человек был хороший!> А ведь если поглядеть на эту фразу свежими глазами, если произнести ее словно бы впервые, тогда ясно увидишь - это и действительно самое главное...
Как написала про Григория одна девочка:

<Когда такие люди есть на свете.
Как этот бизнесмен и меценат.
В тоске ненужности не бьются дети-
В надежде на признание творят>.

Андрей Колчанов


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru