"НАСТОЯЩЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ СЕЙЧАС НЕТ. .." Главная  -  О нас пишут  -  Публикации о Григории Демидовцеве  -  

Газета "Комсомольская правда" от 31.10.2006 г.

говорит модный писатель :

МОИ СОБЕСЕДНИК - Григории Двмидовцев, который по праву может быть назван и писателем известным, а писателем модным. Для тех, кто еще ив встречался с его книгами, сообщаю: он пишет мистическую фантастику. Самый капитальный его труд на сегодня - пятитомный цикл романов "Дуновение смерти и вечность любви".
- Настоящей литературы сейчас нет! - говорит Григорий и, видя мое удивление, поясняет. - Думам об этом, я вдруг понял, что после революции настоящая российская литература пропала, исчезла, перестала существовать. Ее не было и не могло быть в годы советской власти. Потому что настоящая литература - это не просто рассказ, повесть, роман. Или, скажем, стихотворение, поэма. Три четверти современных книг, по моему убеждению, не могут быть причислены к литературе вообще. Три четверти современных книг - это "развлекаловка" и не более того. То есть, умственная жвачка вместо умственной пищи.
Неотъемлемый признак литературы истинной, литературы настоящей - обращенность произведения к душе. Подлинная литература та, что напоминает веку: в тебе есть частица Бога, есть живая частица Вечности! Не губи ее!..
- Ну а как же, например, любовь, война, шпионаж? - перебиваю Григория. - Литература эти темы любит!
- Запретных тем для настоящей литературы нет! Как, впрочем, и для "развлекаловки"! Но любое настоящее произведение должно "танцевать от печки" - то есть, от Библии. Это главный дифференциальный критерий!
- Давайте с вашей точки зрения рассмотрим "Ромео и Джульетту"! Там, если мне память не изменяет, нет ни одного упоминания о Библии!
- Не надо понимать меня так буквально! Вспомните библейскую "Песнь песней"! Прочтите отрывок из нее, а потом сразу- отрывок из "Ромео и Джульетты"! И вы сразу почувствуете, что эти произведения пронизаны единым духом!
Так же и другие темы, названные вами, - война, шпионаж... Закон настоящей литературы и здесь незыблем: на первом месте для писателя должен быть Бог. Это может быть явно видимым из текста. Это может прослеживаться в неявном виде. Возьмите Достоевского, - Бог в его произведениях неоспоримо главенствует. Если же мы возьмем Льва Толстого, то в его страстном богоборчестве увидим все ту же любовь к Богу, которую пытается перебороть не менее страстная гордыня.
- Вы не коснулись шпионажа как литературной темы!
- Коснусь обязательно! Война и шпионаж - древнейшие занятия человека. В Библии немало тому примеров. Если обратиться к истории Самсона и Далилы, то разве нельзя рассматривать Далилу как шпионку, подосланную к Самсону, чтобы его уничтожить! Но шпионаж, по сути, - одно из проявлений людской суетности. Главный же закон подлинной литературы, повторяю, таков: любовь к Богу должна быть на первом месте! А поскольку литература - концентрированное выражение жизни, то и для жизни вообще названный мною закон является основополагающим. Если любишь себя больше Бога, - неизбежен твой крах. Если своих детей больше Бога любишь - ожидай для детей всяческих испытаний (болезней, например). Если женщину больше Бога любишь, значит она или умрет, или тебе изменит, или еще что-то случится, что тебя от нее отвратит...
- Спасибо, Григорий! Надеюсь, читатели газеты разделят ваши убеждения!

Андрей Первушин.


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru