Правда и только... правда Главная  -  О нас пишут  -  Публикации о Григории Демидовцеве  -  

"Литературный Петербург" (109)2011

Известный писатель Григорий Демидовцев написал новую книгу и назвал ее "Ленинградская правда". Об этой книге я и хочу поговорить.


Поначалу в ней речь идет об одном старом человеке, коего зовут Вениамин Павлович. Этот человек вспоминает времена давние, а точнее - тысяча девятьсот сороковой год. Вспоминать Вениамину Павловичу помогает старая тетрадь, где хранятся записи его дяди - то есть, брата его матери.

Второй - самый обширный - пласт повествования, пласт 1940-го года, сугубо прозаичен. Прозаичен словно бы нарочито. Ничего там нет остросюжетного, никакой заумной философии, никакой мистики...

Сразу скажу, что отсутствие мистики меня удивило. Я прочитал все книги Григория, и в каждой у него обязательно есть или древние богини, или инопланетный бог, или, по крайней мере, ангел небесный.

А тут - в этом новом произведении - никого. Главное событие повести - день рождения Евгения Николаевича, того самого дяди, о котором говорилось выше. Мы видим его, занятого банальными делами. Он сам накрывает праздничный стол, сам вынимает кости из отваренной им рыбы, сам идете магазин, чтобы чего-то для гостей прикупить. Попутно мы узнаем, что Евгений Николаевич - художник-любитель, что от него ушла жена, что любимое его занятие по вечерам - вдумчиво изучать газету "Ленинградская правда".

Мы слышим, как он читает отрывки из любимой газеты, вышедшей в "его день". И вдруг - незаметно, неощутимо, непонятно каким образом - банальность, обыденность происходящего оживает, хватает за сердце, бередит душу.

Мы входим в повествование, внедряемся в него, оказываемся внутри его объема, внутри его цветов, звуков и запахов.

Так действует подлинное искусство, подлинная литература.



И сразу становится так интересно, как бывает интересно в самом лучшем детективе, в самой лучшей фантастике. И тут же, на волне интереса, у меня - у критика - рождается крамольный вопрос, обращенный к автору. И впрямь ли, Григорий, нужны были эти высшие силы в предыдущих Ваших произведениях?..

Может быть, все ангелы, боги и богини - это признаки Вашего "переходного возраста" в литературе? Временные "подпорки", "костыли", которые нужны были только в период литературного возмужания и становления?..

Но теперь-то Вы бесспорно - мастер пера, мэтр словесности, и так ли уж вам обязательно прикрываться мистическим флером, отвлекая тем самым внимание читателей от себя, от главного создателя своих миров?..

На мой взгляд, рецензируемая книга - неоспори-мое доказательство того, что мистику Вы рано или поздно изживете, преодолеете, перерастете.

Меня подкупает, буквально очаровывает Ваша дотошность в работе над "Ленинградской правдой". Я. с удивлением понял, прочитав Вашу книгу, что каждое слово в ней убедительно и полновесно потому, что оно тщательнейшим образом выверено. И даже, может быть, выверено неоднократно.

Любой мельчайший факт в Вашем произведении - сама правда. Там самая историческая правда, которой так не хватает в большинстве совре-менных произведений о военном и довоенном времени...

Большой справочный аппарат, присутствующий в книге, вызывает еще большее уважение к таланту и труду, что были вложены в ее созидание...

Как-то незаметно моя статья, моя рецензия превратилась в открытое письмо к Вам, к уважаемому мной автору. Ну что же, пускай так и будет!

Вы показываете людей маленьких, обычных, незаметных, слабых. Они тихо живут, тихо делают свои рабочие и служебные дела. И сакшми грандиозными свершениями, остающимися после них, являются их дети.

Но у каждого читателя после прочтения Вашей книги - так мне кажется, - рано или поздно возникнет понимание, что вы говорили на ее страницах о главном, что есть в нашей жизни сейчас и было тогда, в сороковом.

Потому что так называемые маленькие люди -это и есть главное ее, нашей общей жизни, содержание, главная ее движущая сила. Это они, "рядовые", держат на плечах наше государство и не дают ему упасть и пропасть.

Вы говорите об этом так просто и тепло, что в голове у читающего, - в данном случае, у меня, Вашего критика, - сам собой возникает вопрос: а не такую ли простоту называют гениальной?..

Время, конечно, все и всех расставит по своим местам и определит удельный вес Ваших работ в нынешнем литературном процессе. Но в то, что этот удельный вес будет достаточно весомым, я верю уже сегодня и говорю об этом твердо.

Вместе с Вениамином Павловичем, человеком, живущим ныне, мы окунаемся в мир тысяча девятьсот сорокового года. Вместе с ним присутствуем на заурядном дне рождения и осознаем те, казалось бы, элементарные, а на деле глубочайшие и сокровенные истины, о которых уже сказано выше.

Ваша книга обаятельна и многослойна. И, повторюсь, очень хорошо, на мой взгляд, что в ней нет никакой мистики. Вы - мастер - просто-напросто уже давно не нуждаетесь в мистических подпорках.

Так я думаю.

Ваша сила - в правде.

В данном конкретном случае - в ленинградской правде.



Юрий Черников


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru