Авторская программа Виктории Медведевой­ "Реинкарна­ция" Главная  -  О нас пишут  -  Публикации о Григории Демидовцеве  -  

Журнал "Press-Release", выпуск:зим­а 2012/2013

Реинкарнация - слово, известное каждому культурному человеку. Однако истинное отношение к философии многократного перерождения души различно.

Одни убеждены, что реинкарнация f- одно, а реальная жизнь — другое. Для других рождение в различных воплощениях — норма жизни.

Например, по убеждению наследника высшей буддийской духовной традиции (с XII - XIII веков) Джингме Ринпоче: «Земная жизнь пролетает очень быстро. Потом мы возвращаемся, но это уже будет другое воплощение Все , кто вас окружают — ваши родители, дети,любимые — в вашей жизни присутствуют не случайно.

Вы скорее всего когда-то уже встречались, вы были связаны в прошлых жизнях...»
Согласитесь, философия реинкарнации обнадеживающая и утешительная. Это значит, что с нашими близкими, родными и любимымы мы встретимся еще, и высший режиссер даст нам новые роли в новой жизненной пьесе.

0 своей семейной истории в авторском проекте Реинкарнация, в рубрике «Живая история» рассказывает известный бизнесмен и писатель Григорий Демидовцев.


«Народ без истории, как ребёнок без родителей: и с тем и с другим можно сделать всё что угодно» сказал В. Ключевский в начале 20 века и Петр Столыпин сказал еще сильнее «...такие народы гибнут, они превращаются в назем, удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы...».

Их мысли и их слова находят подтверждение в реалиях жизни современной России и писатель Григорий Демидовцев, работающий в жанре фантастического реализма, Союза писателей России , драматург, главный редактор журналов, «ПравоИнформ» и «Творчество юных» стремится поддержать желание знать свои истоки у молодежи. История своей семьи, своего народа и своей страны - это корни, которые дают нам определяющее понятие наших жизненных ценностей и нашего места в этот мире.
Григорий Демидовцев организует детский фестиваль "Найди свои корни", на котором проводится конкурс среди школьников на лучший рассказ о своей семье. Сам Григорий Демидовцев делает многое, чтобы узнать о своих корнях. История его семьи - это интереснейшая история, связанная с историей России. Демидовцевы -старинная петербургская фамилия, появившаяся в столице Российской империи в начале XIX века. Основателем династии петербургских Демидовцевых был крестьянин-купец Максим Федорович Демидовцев. Он родился в селе Павлово Горбатовского уезда Нижегородской в конце XVIII века. В то время Павлово являлось крупным торговым селом, принадлежащим графам Шереметевым. В 1805 году Максим Федорович женился на жительнице того же села Прасковье Семеновне Безбрязговой. Между 1805 и 1820 гг. чета Демидовцевых переехала в Санкт-Петербург, где глава семейства продолжил занятия купечеством уже в столице. По указу городской думы от 17 января 1830 г. М. Ф. Демидовцев был записан в купе¬чество по третьей гильдии. В 1848 г. он перешел во вторую гильдию, а в 1864 г. - в первую. Самое интересное, что предки Григория Анатольевича одно время жили в доме, где проживал купец «почётный гражданинн Петербурга» Генрих Шлиман - знаменитый немецкий археолог почти 20 лет прожил в России, называл Петербург «волшебным городом», здесь жили его дети от первого брака с купеческой дочкой Екатериной Лыжиной. Это совпадение может быть каким-то образом определило тягу Григория Демидовцева к раскопкам минойской цивилизации и раскопкам, проведенной Шлиманом в Трое.

Бронзовая скульптура молящейся женщины, найденной Генрихом Шлиманом, находящаяся ныне в Старом музее (Attes Museum) в Берлине (на фото 1) вдохновила Григория Демидовцева на написание сначала рассказа «Эрехтея», а впоследствии и романа «Таящая в веках». Во время посещения берлинского музея в мае этого года Григорий Демидовцев не обнаружил в экспозиции столь значимый для него экспонат. Был сделан запрос в ALtes Museum, сотрудники которого ответил и, что статуя временно находится в хранилище, но уже в этом году будет опять выставлена в экспозиции. Бронзовая статуя слева на фото 2 - авторская копия петербургских мастеров: скульпторов Марины Никольской и Татьяны Коршуновой, формовщика Николая Анциферова, литейщика Александра Тихонова и руководителя мастерской натурального камня Андрея Руднева. Писатель назвал ее Эрехтеей. Она находится в кабинете Григория Демидовцева и на сайте писателя, и служит его Музой, вдохновляя на написание новых произведении. Писатель Григорий Демидовцев проанализировал смысл ритуального жеста, запечатленного в скульптуре молящейся минойской женщины (из собрания Старого музея в Берлине). Схожий жест изображается на минойских печатях, известных по публикациям первооткрывателя минойской цивилизации Артура Эванса. На одной из них, в частности, изображается свадебный обряд, в ходе которого потенциальный жених совершает ритуальный прыжок, чтобы показать свою силу и ловкость. В это время невеста молится о его успехе. На второй печати, по-видимому, изображено поклонение верховной богине-матери, которую Григорий Демидовцев в своих произведениях называет Дионой. Так как изображать богов у минойцев не было принято, женщины поклоняются культовому сооружению из камней, символизирующему гору, на которой обитала Диона. Роман «Таящая в веках» касается и наших дней. В его произведении чудесным образом переплетены история и современность, боги прошлого и ангел настоящего. Григорий Демидовцев говорит - Минойская цивилизация - это один из примеров ужасной трагедии, которая постигла людей несколько тысяч лет назад. Пережив мысленно эту трагедию, можно прикоснуться и к такой болезненной теме, как наша недавняя история! Как говорить писатель, чтобы описывать те или иные события, надо «подняться» над ними! Все-таки литература - не жизнь! У нее - другое предназначение, другие правила и задачи... Главное, касаясь истории, надо всегда помнить, что всё уже в прошлом! Ничего не изменишь, ничего не подправишь, что было, то было! Туда, в прошлое, надо смотреть с благодарностью и с любовью! Наши предки, как и все люди, могли ошибаться, но их ошибки не стали фатальными, они смогли дать жизнь нам. Дай Бог нам, не ошибиться больше, чем они!


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru