Романтик, ставший бизнесменом Главная  -  О нас пишут  -  Публикации о Григории Демидовцеве  -  

"Невский альманах" № 2 (51) 2010

Вы верите, что бизнес, волчий оскал которого и девиз "волк среди волков", может быть другим? Добрым, сердечным и нежным? Но в нашей сказочной стране все может быть!



А привела меня судьба к представителю романтизма, когда, побывав в июне на Международном форуме в Петербурге и набрав неподъемную авоську печатной продукции, я отвезла ее на дачу, чтобы среди благоухающих клумб, полеживая на шезлонге, просмотреть их неспешно.



Единственное издание, которое я спасла от встречи с костром - чистилищем - преддверием рая, было издание "Неворусь", где потрясающая воображение графика органично вписывалась в контекст статей и рассказов, которые так захватили меня, что я не заметила, что комариный народ давно уже устроил пир горой на моем бренном теле, настолько я увлеклась, отрешившись от действительности, - мистика, ангелы, психология, религия, история. Интересный человек - этот издатель, подумала я и не преминула назначить с ним встречу. Для книги о России я искала людей-жемчужин, души которых создают ауру творчества и счастья над Петербургом.



В его офис на Невском я пришла крайне не в духе, прямо из американского консульства с собрания американцев, живущих в Питере, где я присутствовала как сопровождающая мою дочь, угораздившую родиться в Нью-Йорке и стать американкой. В течение двух часов мы слушали, как американцы ругают нашу родную милицию, которая всячески пытается выманить у всех них деньги. Как говорится, из песни слов не выкинешь, но вдруг один американец встал и сказал: "В этом городе нельзя улыбаться, показывая, что ты счастлив, - это опасно", - и все сидящие в зале стадно заржали. Я повернула голову к своей одиннадцатилетней дочери - ее глаза распахнулись вопросом: "Мамочка, почему он так говорит и все смеются над нашим городом?" Я кивнула ей в сторону выхода, и мы выскользнули из зала.



А мне так хотелось встать и сказать: "Я живу в этом городе с рождения, хожу и улыбаюсь, и ничего опасного не вижу, а может, проблема в вашей улыбке, господа, в ее фальшивости?" Но не сказала я ничего, потом расстроилась, что не сказала, и вот в таком подавленном состоянии я зашла на огонек к Григорию Демидовцеву.



Я вошла в его огромный офис на Невском, и навстречу мне поднялся поэт, с глазами, полными дум, и доброй улыбкой. Если бы не шикарный костюм с иголочки и офис, бурлящий деятельностью, я бы скорей представила его сидящим у реки с блокнотом, в который он записывал стихи: Через два часа я вышла от него окрыленная, я не шла, а парила по Невскому проспекту, улыбаясь от счастья, - вам, американцам, никогда не понять души нашей русской. Размышляющей, страдающей и любящей. Я нашла в Питере еще одну душу-жемчужину! Она приоткрывает свою створку раковины, в которой находится для всех - у кого есть пароль для входа - чуткая душа.



Его начало творчества: "Я начал писать, и мелодия текста захватила меня полностью. Мне хотелось описать нечто, объединяющее силы жара и холода, чтобы озарить сиянием солнца и луны нашу действительность. Слова, которые выходили из моего пера, были как мелодия, красивая и бесконечная:"



Его вера - это возможность пробуждения в людях человеческого начала.



Его боль и память - его дед Демидовцев, погибший в блокаду, фамилию которого он, Григорий Петров, взял как псевдоним.



Его дань памяти - это повесть "Ленинградский вальс". Это рассказ о любви на фоне блокадного безумия - представителя настоящей петербургской интеллигенции, которая "родом из Публички", и юной комсомолки, которая работает следователем в милиции.



Но главный герой книги - это Ангел Блокадного города, который помогает выжить тем, кто не сдался, и тем, у кого не погасли надежда и любовь.



Для него жизнь - это счастье от возможности каждодневного открытия.



Его пособие по бизнесу - "Братья Карамазовы" Достоевского.



Его философия - мудрость покаяния.



Его творчество - это счастье познание мира через боль и страдания героев своих произведений.



Его настольная книга - это берестяные грамоты, которые своими простыми текстами ставят точки над i над нашей непросветной суетой сует, как машина времени, поворачивая пространство и время вспять.



Это книга - откровение, своими бесхитростными текстами она "бьет не в бровь, а в глаз", отрезвляя своих потомков, показывая, какая мораль царила в средние "дикие" века. Так, Анна, обвиненная в поручительстве за своего зятя и вынужденная заплатить вместо него штраф, с полным сознанием своей невиновности, требует от обвинителя Коснятина при свидетелях доказать ее преступление (грамота № 531). Но особенно задело женщину то, что Коснятин оскорбил нецензурными словами саму Анну и ее дочь. Наказание же за оскорбление горожанки предусмотрено Церковным Уставом Ярослава (XV в.) в размере трех гривен серебра.



Вы можете поверить, что в Новгороде была стопроцентная грамотность среди населения в 1210 году? Не верите - откройте книгу "Древненовгородский диалект" Андрея Зализняка, который практически переписал историю русского языка. Вот что надо проходить в школах! Заметьте - не писцы писали грамоты, как в Древнем Египете, а сами что ни на есть простые новгородцы.



Его религия - доброта и любовь.





* * *





Я люблю в тебе Бога,

То, что вечно светло!

Неизбежного рока

Не боюсь, все равно.

То, что будет, то будет,

Неизбежное зло.

Превратится однажды

В мимолетность оно:

И забудется, сгинет,

Лишь останется след,

И любовь не погибнет

От трех букв слова "нет"...

Я люблю в тебе Бога,

Ведь страдания снег

Растворится от смога,

Превратившись лишь в снег:





Он хочет сказать всем людям - вспоминайте о Боге не только когда вам плохо, взывая Его о помощи, но и когда вам хорошо, благодаря Его за то, что имеете.



И Ваши благодарные мысли устремятся в высь, создавая благостную ауру над нашей землей.



Путь каждого из нас уникален, - пишет он, - все мы играем в игры, только в разные. Иногда он играет в игру "делай деньги" - это творческий для него процесс познания себя и мира через товарно-денежные отношения. "Время отдыха и сомнений заканчивалось. Он становился прежним - суровым деловым человеком, перед которым была ясна цель его бизнеса. Эта цель затмевала собой какие-либо страхи и романтику", - говорит Артур Демидов - герой повести "Дуновение смерти и ветер любви".



Его мысли о будущем:



"Вся жизнь - попытка понять жизнь. Кому-то розги прочищают мозги, а иной всю жизнь уповает на гибкий позвоночник.



Кто-то проигрывает? Кто-то выигрывает? Нет ответа:



Будущее: каким оно будет? Кто знает: Оно создается настоящим. Оно следствие наших мыслей, поступков, покаяния за прошлые грехи. Всем хочется, чтобы оно было безоблачным и прекрасным, но если оглянуться назад, исполняются далеко не все и только светлые мечты.



В заключение остается уповать на мудрость покаяния и любовь всех Живущих. Может, тогда неприятность не придет в нашу жизнь - она не будет нужна! Все возможно Тебе: пронеси чашу сию мимо меня: но не чего я хочу, а чего Ты".



Наше будущее еще не определено.



Оно еще может быть любое.



С любовью! Да хранит нас всех Бог!"



Наша русская душа будет всегда загадкой для тех, кто не может дотянуться до звезд. А звезды - это сияние разума, добра и любви в бесконечной черноте Вселенной.



Элла Самойленко

Интернет-ресурс: www.bc-books.ru


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru