ЗАГЛЯНУТЬ В СЕБЯ.. Главная  -  О нас пишут  -  Публикации о Григории Демидовцеве  -  

"Зрительный ряд" № 20 за 2008 год

В новом спектакле имеется преемственность с "Кофейной чашкой" - в нем мы также видим бизнесмена Артура (Владислав Лобанов), его помощницу Яну (Ольга Куликова), секретаршу Софию (Ксения Казачок) и капитана Семенова (Сергей Наумов). Однако новая версия порадовала случившимися изменениями. В спектакль введены новые эпизоды из произведений Григория Демидовцева "Эрехтея" (глава из романа "Русь, которую мы не узнали"), пьес "Русская тайна" и "Чашка Феи". Появились новые актеры (заслуженные артисты России Елена Рахленко, Дмитрий Евстафьев и Виктор Шубин из театра Сатиры на Васильевском, студенты Института культуры и искусств); органично подобрана музыка - от восточных танцев до джазовых композиций.

Вместе с названием спектакль обогатился новым смыслом: если в версии "Кофейной чашки" зритель мог наблюдать сон и явь, реальность и воображаемый мир, то в версии "Сна бизнесмена" появились новые пласты времени: современный мир легко уживается с легендами и мифами прошлых столетий.

Главный герой - Артур Николаевич Демидов (Владислав Лобанов) - бизнесмен, для которого работа сначала стала смыслом жизни, заменив семью, природу, душу, а потом подчинила себе, превратив его существование в набор необходимых деловых качеств. При этом Артур Николаевич обладает редким шармом интеллигентного мужчины, о котором мечтает заботиться каждая женщина. И заботятся - секретарша Сонечка (Ксения Казачок), заместитель Яна (Ольга Куликова), но "человек, которого зовут Артуром" этого не замечает: Впрочем, не замечает он и переживания собственной супруги, которая давно забыла, что такое заботливый и любящий муж.

Итак, в центре событий спектакля "Сон бизнесмена" - обычная жизнь благополучного бизнесмена, руководителя одного небольшого предприятия. Его жизнь однообразна и скучна, наполнена бумагами и цифрами. Его рабочий быт скрашивают две миловидные женщины - коллеги по работе, одна из которых является заместителем Демидова. Подчиняясь подсознательному порыву, он невинно флиртует с каждой из них. Но женщины - существа опасные и, вместе с тем, очень доверчивые:

Уставший мужчина засыпает на рабочем диване, и тогда начинают происходить самые невероятные события: появление его хранительницы Феи (Елена Рахленко); путешествие в далекое прошлое - в Минойскую цивилизацию; встреча с заступницей Эрехтеей; возвращение в свое настоящее, где Яна, его заместитель, становится его новой женой; военный переворот и еще множество неожиданностей:. Бессознательное сонное путешествие во времени помогает Артуру "проснуться" и в реальности: Принцип построения сюжета "явь и сон, сон и явь" - несколько сказочный, но основная тема, заложенная в спектакле, прочитывается ясно: изменив себя, мы можем изменить всё.

В новой версии Яну Кимовну сыграла актриса театра на Васильевском - Ольга Куликова. Яна прошлого сезона в исполнении Ксении Матковской была более резкой, отчаянной, трагически несущей свой крест нелюбви. Яна Ольги Куликовой - мягкая, но уверенная и в себе, и в конечном результате своей задумки - ее любимый мужчина обязательно должен быть рядом с ней! Лишь однажды ее голос дрогнет, острым отчаянием сбив налаженную систему отношений, но это будет лишь минутная слабость сильной и красивой молодой женщины.

Вместе с прежним названием исчез и Кофейный мальчик (сначала его играл ребенок в сказочном одеянии, затем - подросток-тинейджер). Его заменила Фея (Елена Рахленко), которая ненавязчиво комментирует ход событий, философски обобщая поступки героев. Актриса сыграла свою героиню с той долей нежности, иронии и любви, которая приближает "нереальный" образ к живому персонажу, оставляя лишь маленький налет "сказочности". Она была мила и женственна, очаровательна и сдержанна. Именно такую Фею хотят увидеть "дети" среднего возраста, чтобы доверить ей все свои проблемы на работе, в семье и в душе.

Репетиции новой версии спектакля помогли актерам "открыть" новое пространство: им оказалась наклоненная ступенчатая площадка посреди сцены, которая почему-то не использовалась ранее. Концертная подсветка этой площадки сразу облекла ряд эпизодов спектакля в новую концертную форму: прекрасно был исполнены "дуэльный номер" журналистки (Виктория Раевская) и местного Авторитета "Мокрого" (Дмитрий Евстафьев), а также почти клоунская "реприза" Белого и Рыжего, бывших друзей (Авторитета "Мокрого" и Кашанина - Виктора Шубина).

Заслуженная артистка России Татьяна Бедова, исполняющая в предыдущей версии Женщину с ребенком, выступила на этот раз в роли античной провидицы, отсылающей зрителя к старинной легенде о богине Эрехтее. Актриса уникального дарования, она попыталась вплести тонкими нитями мастерства этот вставной номер в спектакль. Трагическая история Эрехтеи в исполнении актрисы прозвучала пронзительно и искренне, но в контекст спектакля она вписывается с трудом: единственной нитью, связывающую ее со спектаклем, служит ванна, в которой купалась Эрехтея и о которой мечтает бизнесмен Артур Николаевич (в предыдущих версиях его мечта о ванне с розовой подсветкой не закреплялась в спектакле). Бесконечно жаль великолепных эпизодов в исполнении Татьяны Бедовой в предыдущей версии: ее сцены проводов мужа и осенняя встреча с Артуром были настоящими жемчужинами спектакля.

Историю, сыгранную актерами с большой долей мастерства, можно назвать современной сказкой для взрослых, которые так и не научились быть собой, закрывшись от мира и истинных чувств пеленой нескончаемой работы, быта, набором механических действий.


Новую версию спектакля "Сон бизнесмена, или Кольцо всех времен" можно будет увидеть 22 декабря в 19.00. в зале Бельэтаж петербургского Мюзик-Холла. Справки по тел. 717-77-09. Желаем приятного просмотра!


Заслуженные артисты России Елена Рахленко и Дмитрий Евстафьев о спектакле "Сон бизнесмена"


Елена Рахленко


- В спектакль "Сон бизнесмена" меня пригласил человек, которому я доверяю - это Людмила Героева. Она руководит детским центром имени Александра Хочинского, и это внушает большое доверие. Я сразу почувствовала теплую атмосферу, хотя никого там не знала. Потом оказалось, что некоторые мои коллеги по театру Сатиры на Васильевском тоже заняты в этом спектакле, и все как-то срослось.

- Что Вам интересно в этом материале?

Сейчас происходит засилье агрессивного и разрушительного искусства. В моей молодости с фильмами ужасов и подобными спектаклями я сталкивалась нечасто. А сейчас, когда бесконечными стали большие "гийомы" и мелкие ужастики - я это вижу и удивляюсь - на кого они рассчитаны? Идет привыкание к ним, потому что нет барьера. А когда я прочитала материал, по которому репетировался спектакль, он показался мне очень человечным, нужным и жизненным, потому что там человеческая данность рассматривается без агрессивного посыла. Главный герой - это человек бизнеса, у которого есть свое дело, своя семья, достаток. И а какой-то момент он теряет вкус к жизни, потому что перетружен. Он летает на самолетах в командировки, подчиняя себя бизнесу. Смысл жизни - в работе, или работа - для жизни? - все это сливается воедино, и он засыпает на рабочем месте. Автор предлагает герою во сне окунуться в мир легенд и мифологий, в мир, в котором еще не было никакого бизнеса, а были высокие понятия: любовь, честь, жертвенность. Автор обращается к этим душевным понятиям, и герой, перенося это в свою обычную жизнь, меняет свое восприятие действительности. Именно это мне и показалось важным и интересным.

Еще для меня было важным, что мои коллеги, хорошие артисты и "на стороне" работают с огромной отдачей, "выкладываясь" и не халтуря.

- Как зрители воспринимают спектакль?

- У меня в спектакле специфическая роль Феи. По предложению автора, Григория Демидовцева, моя героиня обращается в зал. В "Синем бархате" помещение небольшое, и я вижу глаза зрителей - они с большим вниманием относятся к тому, что мы им показываем, "включаются".

- Каким Вы представляли автора романа и пьесы?

- Мне представлялся некий мудрый мыслитель, а на самом деле я увидела совершенно реального человека - Григория Анатольевича Демидовцева. Он хочет воздействовать на зрителя не массовым "катарсисом" современных ужастиков, а стремится разбудить большие эмоции, настоящие человеческие чувства.


Дмитрий Евстафьев:


- При работе над ролью авторитета Воронцова в спектакле "Кольца всех времен" я не ограничился только изучением текста пьесы Григория Демидовцева "Русская тайна", но и прочел одноименный роман, на основе которого пьеса была написана. Оттуда я вытащил массу фраз, которые вставил в реплики моего героя, то есть, в принципе, я сделал концентрат. На этом маленьком материале мне бы хотелось немножко подумать на тему, что представляют собой те современные бизнесмены, которые когда-то начинали, как бандиты, но сейчас образовались, приобрели какой-то внешний лоск, научились манерам. Их внутренние проблемы остались. Их прошлое прочно сидит у них внутри, хотя и очень сильно замаскировано, но оно проявляется. Я не очень уверен, что, собираясь в своем узком кругу и решая какие-то жесткие проблемы по конкуренции, они разговаривают очень литературным языком. Мой герой, разговаривающий с дамой - интеллигентный человек, он шутит, пьет шампанское и так далее. Совсем другой он со своим подручным. И я стараюсь это сыграть.


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru